当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

2018湖南烟草科技活动周启动 增强创新和原料保障能力

2018-05-23 21:30:28 来源:红网 作者:冯钧 肖和元 梁芬 编辑:刘威成

2018年湖南烟草科技活动周开幕,重点关注烟叶生产的创新。

2018年湖南烟草科技活动周开幕,重点关注烟叶生产的创新。

参加活动的领导和专家视察郴州仁义镇白云村的烟田。

参加活动的领导和专家视察郴州仁义镇白云村的烟田。

  红网时刻5月23日讯(记者 冯钧 通讯员 肖和元 梁芬)“今年的烟叶长得不错,要是再下场雨就更好了。现在已经变天了,有些地方已经下雨了。”5月23日,站在郴州市仁义镇白云村的烟田旁,前来参加2018年湖南烟草科技活动周的烟叶专家、湖南农业大学教授朱列书笑着说。

  2018年湖南烟草科技活动周今天在郴州开幕。活动结合全国科技活动周“科技创新,强国富民”的主题,将开展四大活动,为湖南烟叶生产发展送来了一场甘露。

  湖南省烟草局公司党组成员、副总经理黄国联说,举办此次烟草科技活动周,既是深入贯彻科教兴国和科技兴烟战略的重要举措,也是服务烟农,促进现代烟草农业建设的基本方法,更是促进烟草员工和社会公众提高科学素质、展示湖南烟草良好形象的有效形式。他希望通过这次实实在在的活动,为促进湖南经济社会发展和湖南烟草高质量发展做出更大贡献。

  郴州是我国浓香型烟叶典型产地,是国内许多重要品牌香烟的主要原料,在高端卷烟、细(中、短)支烟、低焦卷烟配方中具有不易替代的作用。领导和专家在视察完烟田后,本次湖南烟草科技活动周重要活动之一——郴州烟叶发展战略及路径主题研讨会召开。专家们就如何发挥郴州烟叶生产“引领产区”“典型产区”的示范效应,不断增强湖南烟草科技创新和原料保障的能力和水平发展自己的看法。

  研讨会提出,郴州烟叶发展正面临不可多得的机遇:卷烟结构提升对高端卷烟原料持续增长、新一轮发展常态下产区重新洗牌、烟叶计划市场取向改革、烟叶去库存久龄烟叶消化及细支烟扩量浓香型烟叶需求扩量等。郴州烟叶生产应以全面优化烟叶结构为突破口推进供给结构性变革,以全面提升烟叶质量水平为重点推进质量变革,以创新产业发展模式及运行机制为支撑推进效率变革,以导向转变(改生产导向为需求导向)和供给转向(供给结构由中端主体转向高端主导)为关键推动烟叶发展动力变革,调整发展路径。

  2018年湖南烟草科技活动周时间为5月19日至30日,在开幕会上“科技创新十佳”“科普推广十佳”“烟农科技示范户十佳”等一批先进个人获得表彰,同时烟草科技成果展开展。接下来,活动周还将开展科技下乡和科技扶贫活动,以科技咨询、专家指导、产业扶贫为主要方式,为打赢扶贫攻坚战贡献力量。

频道精选

综合资讯
企业推广