当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【央媒看湖南】常德桃花源景区引入“共享经济”模式 打造“向往的生活”

2018-05-26 15:51:44 来源:新华网 作者:张晶 编辑:马丽红

“共享桃花源”活动新闻发布会现场。

  新华网长沙5月26日电(记者 张晶)眼下,“共享经济”很热,“诗与远方”很火,如果这些“热词”结合在一起会怎样?5月25日,湖南省常德市桃花源景区对外宣布,将引入共享经济模式,推出“共享桃花源”活动。

  从“如何盘活世界级文化旅游资源”“如何助力中国桃花源新一轮大发展”等话题切入,桃花源旅游管理区党委书记、管委会主任伍彩霞全面解读了“共享桃花源”活动的理念。

  “针对当前多数旅游业缺乏新业态、新内容、新表达的现状和痛点,我们也在思考什么样的旅游生活方式才是游客最想要、最向往的。”伍彩霞介绍,希望借助文脉相承、人脉相接、山脉相依、水脉相连的桃花源千年历史脉络,借助农耕文化、绿色田园、宜居环境,打造真正能让人慢下来、停下来、住下来的全新旅游生活,让传统意义上的游客“转变”为常客和住客。

  基于这些思考和实践,景区提出“共享桃花源”理念,分为名人共享、农事共享、民居共享、文创共享、美食共享、欢乐共享等具体内容。通过“共享”,可让景区品牌得以更好传播,农业得以更好发展,房屋得以有效利用。以此为平台,再链接社会各界的资源和力量参与“投资”或“投智”,共同探索、分享旅游生活新模式。

  近几年来,常德桃花源景区不断提质升级,面积由原来的1.73平方公里扩展到12平方公里。景点由原来的桃花山、桃源山扩展到秦溪、秦谷、桃花山、桃源山、五柳湖、桃花源古镇、万亩桃林、桃川万寿宫等8个。在新增的山水实景演出《桃花源记》中,游客可乘船溯秦溪而上,浸入式感受桃花源里的风土人情。

频道精选

综合资讯
企业推广