当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“戏韵湖南——名家讲座进校园”首场活动走进中南林科大

2018-05-28 22:37:42 来源:红网 作者:袁思蕾 全朝晖 编辑:刘威成

著名花鼓戏表演艺术家、国家一级演员邢险峰带来《“四功五法”是戏剧演员的表演艺术生命》讲座。

邢险峰现场教学。

“戏韵湖南——名家讲座进校园”活动现场。

  红网时刻5月28日讯(记者 袁思蕾 通讯员 全朝晖)“浏阳河,弯过了几道弯?几十里水路到湘江?……”今天晚上,由湖南省文联主办,湖南省戏剧家协会、中南林业科技大学音乐学院承办的“戏韵湖南——名家讲座进校园”活动在中南林业科技大学音乐厅举行。著名花鼓戏表演艺术家、国家一级演员邢险峰现场清唱《浏阳河》,熟悉的曲调和歌词很快拉近了戏曲名家和现场师生的距离,由她带来的《“四功五法”是戏剧演员的表演艺术生命》讲座点亮了这个夜晚。

  现场,《刘海砍樵》《洗菜心》《浏阳河》……一首首经典的花鼓戏唱段不时响起, 邢险峰用深入浅出的方式,围绕着戏剧的“四功五法”讲解了戏剧的创作规律及表现形式。

  如何成为一名合格的戏曲演员?邢险峰说,这必须通过“四功(唱、念、做、打)”和“五法(口、手、眼、法、步)”来表现人的心情、性格和思想,去创造角色,刻画人物。这是戏曲艺术的特殊表现手段,没有这种手段,单凭内心体验和生活经验,是无法丰富戏曲故事的,更难以塑造出经典人物形象。她还说,舞台上“戏曲美”的背后,是数十年如一日的艰苦训练,在追求美的路上,既练筋骨又磨砺心智。在有了扎实的基本功之后,才会有一次接一次的舞台实践,随之而来的是多方面的压力,而这需要坚定而又强大的内心作支撑,人生的酸甜苦辣尽在“戏”中。

  为贯彻落实国务院《关于支持戏曲传承发展的若干政策》和省政府《关于支持戏曲传承发展的意见》,在湖南省文联的领导下,湖南省戏剧家协会2018年组织开展了“中国梦·戏剧梦”湖南戏剧传承和扶持工程系列活动。作为系列活动之一的“戏韵湖南——名家讲座进校园”邀请省内外戏剧名家走进校园开展公益讲座,期望以具有民族、地域特色的传统文化课程,与当代青年共同重温传统艺术经典,引起社会对艺术教育的重视,以推动艺术教育更好发展。

频道精选

综合资讯
企业推广