当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙银行IPO成功过会 成为湖南首家A股上市银行

2018-05-30 09:45:34 来源:红网 作者:陈海钧 编辑:高芹

  好事多磨自有期。29日,长沙银行成功闯关IPO。其将成为湖南首家A股上市银行,同时也是2018年的第三只新湘股。

  长沙银行目前正处在传统城商行向新型商业银行的转型期,顺利实现A股上市,将有利于公司建立合理和长期的资本金补充机制,提高资本充足率和风险承受能力,保证可持续发展,并为业务发展模式的转变提供更加广阔的空间。

  5月29日,证监会发审委对长沙银行首发事项进行审核,长沙银行IPO申请顺利过会,成为湖南首家A股上市银行,也是今年第二家成功过会的城商行。

  受益股大涨

  长沙银行2017年年报显示,长沙银行2017年实现营业收入121.28亿元,同比增长20.8%,净利润39.85亿元,同比增长22.54%。

  据长沙银行招股书披露,长沙银行成立于1997年,由长沙市财政局、湖南省邮电管理局、长沙信雅达实业股份等发起,设立时注册资本金为1.19亿元,法定代表人为朱玉国。

  至招股书签署之日,长沙银行总共经历五次股本演变,截至招股书发出之日,长沙银行注册资本金达到30.79亿元。其中,长沙市财政局持股6.59亿,占比21.5%。

  值得关注的是,新华联29日晚公告,公司参股的长沙银行首次公开发行股票申请于5月29日获得证监会审核通过。截至目前,公司通过全资子公司湖南华建持有长沙银行2.89亿股,占其首次公开发行前总股本的9.40%。其他公司中,友阿股份持有长沙银行2.3亿股,占发行前总股本的7.42%。通程控股持有长沙银行1.23亿股,占发行前总股本的4%。荣丰控股控股子公司持有长沙银行4983万股,占发行前股本总数的1.62%。

  实际上,因参股长沙银行,上述相关个股本周二级市场表现异动明显,如友阿股份周一大涨7.91%,周二盘中一度涨超5%。

  实控人缺位

  招股书显示,公司贷款是长沙银行贷款的主要组成部分,自2014至2017年,长沙银行公司贷款占客户贷款总额的比例从69.17%上升至72.77%。其次是个人贷款,截至2017年,个人贷款占客户贷款总额的比例约为27.15%。

  根据证监会公开披露的信息资料,长沙银行29日闯关IPO时被发审委重点关注的问题包括:

  2016年不良率显著低于同行业可比公司平均水平,以及净利差、净息差显著高于同行业可比公司平均水平的原因及合理性,并比对2017年同行业相关指标,分析与行业平均水平差异的原因,长沙银行的竞争优势;次级类贷款迁徙率较高且明显高于同行业水平的原因;重组类贷款、展期贷款、涉诉贷款中部分未划入不良贷款的原因,相关抵押或担保资产可变现性、有效性,是否存在潜在风险;此外,长沙银行第一大股东长沙市财政局持有21.4%的股份,其他单一股东持股均未超10%,与第一大股东存在较大差距,长沙银行认为公司无控股股东和实际控制人。证监会发审委要求长沙银行结合公司的股权结构、董事提名委派和董事会构成、高管聘任、重大事项决策等方面,说明公司认定无控股股东和实际控制人的依据是否充分,是否符合实际情况;说明公司目前股权架构和认定为无控股股东、无实际控制人对公司经营稳定性的影响。

  潇湘晨报记者 陈海钧 长沙报道

频道精选

综合资讯
企业推广