当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

桂阳:台资企业积极参与产业扶贫

2018-06-01 11:11:41 来源:红网 作者:吴世文 王成家 雷湘梅 编辑:王津

  红网时刻6月1日讯(桂阳分站通讯员 吴世文 王成家 雷湘梅)“感谢党的好政策,感谢台湾企业老板,以后在家也能赚到钱了。”湖南省桂阳县莲塘镇株树村贫困户欧阳长青激动地说。近日,桂阳县台资企业主金森林公司董事长潘奕成、翠峰园林董事长郭文雄,深入贫困村株树村开展产业扶贫,在县台办和当地政府的见证下,达成苗木产业开发意向协议2个,由两个公司免费提供树苗、肥料、技术给该村贫困户,贫困户负责树苗的栽种和维护,3至4年待树苗长到可售卖标准后再由公司按协议价予以回收。

村民移栽树苗。

  桂阳县是湖南省人口大县,也是对台工作重点县。桂阳县对台人脉资源丰富,区位优势、交通优势、土地资源优势突出。桂阳县高度重视对台交流合作,由县台办牵头组织有关部门、镇村干部6次组团赴台开展农业经贸交流,学习台湾精致农业的先进经验、模式与特色。利用湘台经贸交流合作会,积极邀请台商到桂阳参观考察,截至2017年底,台商受邀到桂阳专题考察8批40余人次。借助台湾湖湘文化发展协会、桂阳旅台同乡会、东莞台商协会、郴州台商协会开展交流,为桂台农业对接牵线搭桥。桂阳县多次举办桂台姻亲座谈会,积极引导陆配到桂阳投资农业开发,先后有台湾元首建设、郴州炬神电子、郴州伟晟电子等台资企业和岛内部分台胞注资入股,在桂阳县创办湖南樱皇农业、湖南台美樱花红休闲旅游、欧阳海微光休闲农业、翠峰园林等精致农业项目,总投资逾10亿元。桂阳县涉台部门狠抓《台湾同胞投资保护法》的贯彻落实,积极做好富商、安商工作,并对台资企业实行征地优待、税费优惠、贷款优先的“三优”政策,助力台资企业转型升级。

  台商致富不忘感恩回报,他们采取公司+基地+农户和劳力加盟、土地入股的模式,与贫困村对接,帮助贫困村贫困户开发新兴产业,积极参与精准扶贫。金森林、翠峰园林、微光休闲农业、台美樱花红等台资企业与桂阳县近十个贫困村结成对子,开发名贵花卉苗木和台湾红茶种植共20000余亩,帮助贫困村发展公益事业、基础建设并结对帮扶贫困学子,受到当地群众一致好评。如金森林公司董事长潘奕成,近年来,他公司每年都从政府提供的无息贷款中拿出40万元作为专项扶贫资金,用于“同心助学”活动,帮助贫困学子完成学业;采用“公司+基地+农户”的模式,在桂阳县5个乡镇6个村创建了苗木基地6000余亩,村民以地入股,年分红达50多万元,并解决当地农民就业67人;此外,公司还捐助资金20余万元,帮助5个苗木基地所在村修路、建自来水等基础设施建设。

贫困户在公司基地干活。

  微光休闲农业开发公司董事长郑伟晟则对接桂阳县欧阳海镇义和村,开发台湾红茶5000亩、樱花等名贵苗木1000亩,就地安置当地农民工50多人就业,40多户农民以土地入股,到2019年,入股农民将户平增收3000余元。

频道精选

综合资讯
企业推广