当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

近三年申请专利1324件 益阳市科技局调研安化知识产权工作

2018-06-01 17:44:44 来源:红网 作者:黄辉 刘丽 编辑:康晓乔

  红网时刻益阳6月1日讯(通讯员 黄辉 记者 刘丽)5月30日至31日,湖南益阳市科技局指导组一行调研安化知识产权工作。

  安化县科工局相关负责人汇报了今年1-5月知识产权工作开展情况,与指导组进行了深入探讨专利质押融资、贯标、专利行政执法等问题。并就下阶段如何开展专利质押融资与贯标等工作发表了看法。

  指导组对安化的知识产权工作表示了充分肯定,并就如何补短板、强弱项提出了意见,要求安化加大知识产权项目申报力度,从事知识产权工作的同志要把政策了解透、宣传到位。

  在县科工局相关人员的陪同下,指导组一行对云天阁、阿香美和湖南坡茶业等多家企业进行了现场指导,重点就企业如何挖掘专利技术、加强科技创新和知识产权保护进行了详细讲解,大大提高了企业负责人加强知识产权保护和有效利用知识产权成果的意识。

  安化县近三年共申请专利1324件,其中发明专利225件,年增长率均在16%以上,茶产业、矿产业、农产品加工业等一批知识产权优势产业群初步形成。特别是黑茶产业,全县共申请专利767项、注册集体证明商标3个、国家非物质文化遗产名录2个和地理标志产品1个,安化县“千两茶的制作方法”荣获2013年度湖南专利奖一等奖,成为全市首个湖南省专利奖一等奖项目。

  2014年,安化县被国家知识产权局正式授予“国家知识产权强县工程示范县”;2013-2016年,连续4年被评为湖南省专利工作先进单位。2016年县知识产权局被国家人社部、国家知识产权局评为“全国专利系统先进集体”,2017年被评为全省“专利行政执法工作成绩突出集体”。

频道精选

综合资讯
企业推广