当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

井冈山的晨

2018-06-05 16:19:03 来源:红网综合 作者: 编辑:刘艳芳

  这已经是十年里,第四次上井冈山了,但每一次一同学习培训的人员不同,感受到的、感悟到的、体会到的,也有很大的不同,但不变的是,每一次,都会受到精神的洗礼。这一次参加的培训班,是长沙市非公企业负责人党性教育专题培训班,也就是说,除了我,基本上都是企业负责人。虽然在服务企业的过程中,也接触过一些企业负责人,但与他们同吃同住、一起学习,这还是头一次。

  前一天上午一早出发,到了井冈山,已经是下午了,马上便是紧张的学习培训,也便无暇去领略井冈山的景色。我们住在江西省委党校培训基地,相对于茨坪镇上的酒店,这里宁静了许多,当然,对于学习培训的人来说,这也是一份难得的宁静,从山下的喧闹中来到井冈山,也就是要找一个幽静之所,来放松自己、沉淀自己。也许,这不能算是让自己心灵诗意的栖居,但至少是让自己的心灵恢复平静,让自己有更多思考的空间和时间。

  第二天一早,趁着吃完饭离学习培训还有一段时间,于是,一个人去走了一下前天晚上没有走过的地方。从省委党校培训基地往右,是一条沿着南山公园山脚的小径,曲曲折折的回廊,沿着南湖宾馆下面的大概名叫“南湖”的湖边而建。由于前晚下了雨,也由于行走的人比较少,仿木质的廊道上,小块的方形砖块的缝隙中,青苔也冒了出来,路上有些湿滑,如果步子迈得过大或者走得太急,是容易摔跤的。这就需要行走的人,小心翼翼的往前。路上有许多像喇叭一样泡桐树的花,被雨水打了下来,依然鲜嫩的躺在地上,可以看得出来,等我们熟睡之后,下的雨还是挺大的。井冈山对于我们这样的客人,还是有些厚爱,前一天还没到井冈山的上午,据说井冈山下暴雨,下午进行现场学习的时候阳光已经透过层云,凉爽舒适,而等我们睡了之后,这场雨才延续下去。而现在,虽然地上还有一些积水,但是雨应该收了挺久。

  昨晚,窗外可以听取蛙声一片,早晨是难以听到青蛙的啼叫的,走了接近一半的路程,却意外听到一只顽皮的青蛙叫了几声,还没等走近,他便像一个害羞的孩子在突然尖叫一声,被人发现了之后,马上捂紧自己的嘴,不再发出任何声响了。旁边的树上,几只不知名的鸟在树冠间跳跃欢叫,走近了,仿佛惊吓到了她们,马上停止了一切活动,即使你努力张望,也难以发现她们的踪影。从小径上走过,昨晚零落的雨滴挂在树上,像一颗颗凝结的珍珠,稍不注意,扬起的手臂打在树枝上,惊得安逸了许久的水滴仿佛惊慌一般,跳到手臂上,这是沁人的清凉。旁边的石壁上,有清冽的水从上面飘落,你抬起脸,她们便会跳到你的脸上,你抬起手,她们便会落在你的掌心,当然,她们会轻柔得不动声色。

  湖对面的山上,是一层层翠竹,就像一首曲谱,很有层次感和韵律感,经过雨水的洗礼,这些竹子显得愈发青翠。读书的时候,曾经学过一篇课文,是作家袁鹰写的《井冈翠竹》,里面写道:“井冈山的竹子,是革命的竹子!”井冈山人爱这么自豪地说。有道是:天下竹子数不清,井冈山竹子头一名。同时冉长春也写过一首《井冈翠竹》的同名诗,“茨坪红土两丛竹,群根破岩万竿出。断头余身犹举火,一炬燎原九州舒。”一文一诗,无不道出,在井冈山,无论是曾经的革命家、烈士、群众乃至一根竹子、一丛树枝都写满了荣耀与历史、都见证了发展和变迁、都承载了传统与继承。

  沿湖走出去,回到主路上,再走将近一千步,便到了茨坪镇上。镇的面积很小,镇中央便是挹翠湖。早晨的挹翠湖,不同于晚上,晚上,有年长的人在跳舞、唱红歌,有小朋友在嬉闹、有人在散步,霓虹灯影,五彩斑斓。但早晨的挹翠湖,是安静的、是祥和的,由于来得比较早,整个挹翠湖披上了一层薄薄的雾,显得飘渺欲仙。四面的青山,岸边的绿树,又给整个湖铺满了一层透明清澈的绿,即使是最美丽的翡翠,也没有这样撼人心魄的绿,没有这样的透明。绿色的湖水、绿色的树、配上宝蓝色的天空,画家用最纯正的颜色,也画不出这样的美景,如果有人在湖边起舞弄清影,真的何似在人间?

  井冈山的晨,是带着清凉的静谧,又是带着清甜的清新。真的,当你行走在这样的清晨,用力呼吸,空气中充满了甜味。看着黄发垂髫,怡然自乐,心头不禁感慨万千,以前的井冈山,这样的早晨,这样的静谧,往往与危险相伴,那个时候,真的是“敌人围困万千重”。但现在,我们在绿茵里徜徉,在静谧中漫步,充满信心,满怀舒心。

  环湖而走,到达一座汉白玉毛泽东主席雕塑像前,上面镶嵌着“星星之火可以燎原”八个大字。井冈山,即使是往大了说,也不过二百多平方公里。在当时的白色恐怖之下,能看到希望不易,能把希望转变成为事实,更是“难于上青天”。正是毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家,用“敢叫日月换新天”的理想信念,真正把星星之火,燃遍了神州,把“难于上青天”的革命,换成了一个崭新的中国。

  井冈山的晨,是让人沉静、让人沉淀,也是让人沉思的晨,人生就像这一步一步的行走,每一步朝前,都是一个新的未知,也许是鲜花,也许是荆棘。正如李白诗中所说,行路难,多歧路。在前行的路上,有许多的岔路与歧途,我们又有多少人是不忘初心、砥砺前行?又有多少人是牢记使命,方得始终?在这井冈山的晨,我陷入了沉思,也陷入了反思。(蒋华)

频道精选

综合资讯
企业推广