当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

张剑飞:突出重点 加快深化国企改革工作步伐

2018-06-07 23:33:49 来源:红网 作者:杨斌 罗江帆 编辑:陈雪骅

湖南省深化国企改革业务培训暨工作推进会在长沙召开。

  红网时刻6月7日讯(记者 杨斌 通讯员 罗江帆)湖南省深化国企改革业务培训暨工作推进会今日在长沙召开。会议旨在全面贯彻落实中央和湖南省委、省政府关于深化国资国企改革的一系列重大决策,推动和督导全省国资系统监管企业持续深化改革。湖南省委常委、省国资委党委书记张剑飞出席会议并发言。

  张剑飞充分肯定了湖南国企改革取得的成绩。他说,近年来,在湖南省委、省政府的正确领导下,全省国有企业改革取得了良好的成绩。

  一是加强顶层设计,统筹推动改革。成立了省属国企改革工作领导小组,高位推动全省国有企业改革;构建国企改革“1+N”政策体系,在2014年省委出台《关于进一步深化国有企业改革的意见》的基础上,陆续出台了20多个配套政策文件,全省深化国企改革的政策体系基本形成。

  二是完善工作机制,规范推动改革。明确了省国企改革办的工作机构及职能、内部运转机制和外部协调机制;建立健全了“四制度、两清单”,即省委常委议事协调专题会议制度、国资国企改革双周调度会议制度、省国资委领导联点企业深化改革制度和联点督导市州办社会职能分离移交工作制度,以及企业深化改革重点工作目标任务清单、国有企业办社会职能分离移交工作各市州项目清单。

  三是突出工作重点,全力推动改革。在重组整合方面,去年省国资委监管企业从36户整合至29户;制定了重组整合2018年工作计划,率先启动兵器集团与新天地集团的整合。在压层级减法人和公司制改制方面,2017年省属监管企业管理层级已全部控制在3级以内,减少法人单位96户,全面完成3户一级监管企业、52户二级及以下企业的公司制改制任务。在现代企业制度建设方面,有9户企业完成或启动了规范董事会建设,在华天集团以及华菱集团、兵器集团所属二级企业开展职业经理人制度试点;全面深化企业内部三项制度改革,建立定期督查机制,纳入企业综合绩效考核范畴。

  四是加快遗留问题处理,平稳推动改革。目前,省属企业供水、供电、物业管理分离移交,已完成或签订框架协议的比例分别达到100%、100%、62%;累计协调解决国企改革遗留问题200多个,基本完成上轮省属国企改革任务。

  张剑飞指出,全省国资国企系统要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并把它贯彻落实到国企改革发展的实践中去;深化改革的目标是把国有企业做优做强做大,全面加强党的建设与建设高素质企业领导人员队伍是改革取得成功的重要保障;深化国企改革的重点是国有资本布局结构调整、激发企业内生活力、聚焦主业、瘦身健体降本增效、推动“三供一业”分离移交轻装上阵。

频道精选

综合资讯
企业推广