当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

衡阳县:150棵杨梅敲开山村致富门

2018-06-08 10:49:09 来源:红网 作者:刘欣荣 周海波 编辑:于佳丽

杨梅大丰收,何健乐不可支。

看着手里的收入,何健喜笑颜开。

小孩们一边摘杨梅一边嬉戏打闹。

  红网时刻衡阳6月8日讯(通讯员 刘欣荣 记者 周海波)“今年采摘完卖40万元没有问题!”6月6日下午,在湖南省衡阳县溪江乡富强村杨梅林中,晒得黝黑满脸溢着喜悦之情的基地负责人何健笑呵呵地告诉记者。

  6月,正值杨梅上市时期,颗粒饱满的杨梅缀满枝头,绽放出了诱人的芳香,吸引了无数市民前去体验采摘杨梅的乐趣。一颗颗乌黑的杨梅让位于衡阳县西北边陲的溪江乡富强村沸腾了,来自周边乡镇的汽车让富强村乡村公路变得熙熙攘攘,上山采梅、杨梅交易,热闹非凡。

  据何健介绍,自己的杨梅基地于5月27日开始采摘,平均每天达100余人,并且这种情况将要持续20天左右。目前,来摘杨梅的市民络绎不绝,基地的杨梅供不应求。基地现在挂果的杨梅达150多亩,有乌梅,东魁,台梅三个品种的杨梅。由于今年天气适宜,且管理精细得当,基地的杨梅不仅品质佳,产量也大幅提高,预计现场采摘销售额就能达40余万元。

  何健介绍,2005年底,在怀化的岳父送给自己150棵杨梅苗,抱着试试看的想法,他把全部杨梅苗种植到了村头的荒山上,经过自己近6年精心培植,杨梅种植取得了成功。从此也激起何健在家乡种植杨梅的信心与决定,2016年开始与几个朋友先后投入70多万元,合伙承包了村里几座荒山,使杨梅种植面积扩大到300余亩。

  “现在每天都有100多个游客前来采摘,不收门票,管吃够,采摘好的每斤15元,物美价廉。”何键说,杨梅基地除游客采摘外,现在每天还有30多个村民进园帮助自己采摘,村民可增加收入6万元。

  由于当地的气候、地理条件非常适宜发展杨梅产业,何健说,下一步自己将免费指导当地贫困村民发展杨梅种植及杨梅酒产业,以杨梅采摘游为切入点,引入农家乐、民宿和其他水果种植等项目,形成乡村旅游产业链,以此吸引更多游客使当地村民增收。

频道精选

综合资讯
企业推广