当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省市州重点工作绩效评估改革 二级指标减至17项

2018-06-08 21:53:21 来源:红网 作者:王诗颖 编辑:陈雪骅

今日下午,湖南省市州重点工作绩效评估改革新闻发布会召开。

  红网时刻6月8日讯(记者 王诗颖 )今日下午,湖南省市州重点工作绩效评估改革新闻发布会召开。 省委副秘书长陈爱林,省委督查室主任欧阳艳,省政府督查室主任宁资利,省人社厅副厅长、省公务员局局长孟祥利出席,此次发布会由省委宣传部新闻发布处处长姚伟红主持。

  省委副秘书长陈爱林介绍,省委、省政府推进此次市州重点工作绩效评估改革力度较大,体现了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治自觉,体现了贯彻落实省第十一次党代会确定的发展战略、顺应新时代把握新要求力求新作为的坚定决心,体现了创新管理、用好指挥棒的科学思维。

  此次绩效评估改革始终将民生保障贯穿其中。无论是“三大攻坚战”,还是居民收入增长;无论是正风反腐,还是基层组织建设,都是以增进人民福祉为出发点和落脚点,集中体现了以人民为中心的发展思想。

  此次绩效评估指标的设置,坚持以重点带全面,不搞面面俱到。为突出高质量发展,在新的评估指标体系中,质量的权重大于增速的权重,比如财政收入、研发投入、技术创新等指标的设置,都体现了对质量的重视。但没有一定的发展速度,也很难保证发展质量,因此仍然把GDP作为评估指标。

  另外,在设计评估指标时,突出考虑影响发展的源头性、关键性因素。比如,将专利申请量列入技术创新指标,主要考虑到专利是企业核心竞争力的重要体现。补齐短板方面,随着近些年来城市基础设施和交通设施建设的不断完善,全省发展的主要短板已逐渐转变为产业投入少、创新投入少、投资产出不足,因此,绩效评估也相应从注重评估固定资产投资总量变为重点评估产业投入、技改投入和研发投入。另外,收入增长是民生改善的重要源头,这次改革将城乡居民收入增长作为重要评估指标。

  评估分制上,由原来的千分制改为百分制。今后对市州的绩效评估主要突出重点工作,二级指标由原来的40项减至17项,计分办法也随之改为百分制。过去参与绩效评估工作的部门较多,都有相应的赋分权,采用千分制比较科学,改革后参与绩效评估的部门大幅减少,赋分也相应地大幅减少,采用百分制更加精确、直观。

  同时,在评估方式上有了大的改变,改革前,对市州有10余个专项考核,改革后只保留防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、基层党建、安全生产5个专项考核。改革后不再进行民意调查、相互打分、省直部门对市州打分等主观评价。

  据了解,评估分数直接来源于数据统计和重大失误反向扣分,工作绩效评估改革后开会、发文、工作保障等日常工作举措不再列为计分指标。同时,依托全省电子政务云平台,优化绩效评估信息平台,运用互联网、大数据等技术手段,将实现评估结果自动生成,尽量减少人为因素。

  工作绩效评估改革后,针对日常评估发现的问题,及时发出《绩效改进通知单》,督促“即知即改”,年度绩效评估结果将分为优秀、良好、合格、不合格四个等次,并与市州主要负责人年度考核、市州领导班子成员年度考核优秀等次比例挂钩。对被评为不合格等次的市州,省委、省政府对其主要负责人进行约谈;连续2年被评为不合格等次的,对其主要负责人进行诫勉谈话;连续3年被评为不合格等次的,提请省委调整其主要负责人的工作岗位。

频道精选

综合资讯
企业推广