当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

电梯安全知识入人心 衡阳特种设备安全知识走进社区

2018-06-10 14:53:02 来源:红网 作者:宋美君 编辑:陈纲

6月10日,特种设备安全知识进社区活动走进了荷花坪社区。

活动吸引众多居民驻足观看了解。

居民纷纷阅读宣传资料。

  红网时刻衡阳6月10日讯(记者 宋美君)为提高社区居民电梯安全乘坐意识,减少安全事故,6月10日,由衡阳市质量技术监督局和湖南省特种设备检验检测研究院衡阳分院共同举办的特种设备安全知识进社区活动走进荷花坪社区,给社区居民上了一堂电梯安全知识课。

  此次活动是继衡阳市2018年“特种设备安全科技知识进社区”活动正式启动后的首场进社区活动,本场活动的主题是宣传电梯安全知识。电梯是一种使用人口较多的特种设备,衡阳市共有电梯11000多台,大部分分布于公共场所,而社区老人小孩众多,是电梯安全知识宣传的重点区域。

  活动现场设置了咨询台,经验丰富的技术人员从文明乘梯、合理用梯、被困自救等内容,以现场讲解、发放宣传单等形式,对社区居民进行相关安全教育,吸引了众多居民驻足观看了解。

  “我们被困在21栋17楼的电梯里了,麻烦营救。”工作人员接听电话后,电梯专业技术人员迅速赶赴现场,几分钟后,被困人员安全走出电梯……遇到电梯故障时如何从容应对,活动中,工作人员给居民进行了一场别开生面的现场演习。

  工作人员提醒市民,遇到停电或有故障困梯时,切忌慌张,可按下控制面板上的警铃按钮,或拨打使用标识上的救援电话,耐心等候维保人员前来救援,切忌擅自实施自救,避免造成人身伤害事故的发生。

  乘坐电梯要注意什么?湖南省特种设备检验检测研究院衡阳分院副院长胡四海表示,首先,进入电梯要注意查看电梯是否贴有年检标志,张贴的年检标志是否在有效时间内;其次,要快进快出,不要在电梯门口逗留;同时,进入电梯后不要来回走动或跳跃。

  家住19楼的李大爷表示,生活中家人上下楼离不开电梯,此次活动受益良多,要把学到的电梯安全知识传授给家人。

频道精选

综合资讯
企业推广