当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

安乡:规范渔业生产 保护水域生态

2018-06-11 17:05:34 来源:红网 作者:孙冰 编辑:杨滋

  红网时刻6月11日讯(通讯员 孙冰)安乡县坚持突出重点、创新机制、完善政策,着力提升渔业健康养殖水平,加大渔业执法工作力度,严控水产养殖污染,显著改善城乡水域生态环境。

  一是开展专项整治。制定《安乡县打击非法捕捞专项行动实施方案》,明确工作职责和目标任务,对全县所有公共水域组织开展全覆盖联合执法和拆违行动。二是健全巡查制度。采取明察与暗查相结合、日常巡查与突击检查相结合、工作日查与节假日查相结合的方式,切实加强对非法捕捞行为的查处打击力度,做到监管到位、执法到位。三是建立联动机制。成立联合执法大队,按照水域河长制要求将责任落实到村,将拆违和巡查打击责任落实到派出所、水管站、动防站。四是严格证照管理。结合渔政“三证合一”发放工作,对捕捞渔民实行台账式管理,发现非法捕捞行为不予发证、吊销“三证”,取消相关政策性补助,情节严重的移交司法机关处理。五是保护渔业资源。建立了3个国家级和2个省级渔业野生水产种质资源保护区,安排专人管护;每年向外河投放各类优质鱼类种苗近千万尾,逐步恢复渔业水生资源种类,改善水域生态环境。六是推行标准养殖。示范区精养鱼池全部实行硬化护坡改造,进、排水系统独立分开,绿化、亮化工程配套完善等,严格按照农业部水产健康养殖示范区的要求开展鱼池标准化建设。

频道精选

综合资讯
企业推广