当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

衡阳:档案里的廉洁微故事润人心

2018-06-12 08:54:26 来源:红网 作者:肖湘东 周海波 编辑:杨滋

开国元帅罗荣桓的家书展示“为人民服务”的思想。

岳云中学师生与胡安国的灵魂对话。

雷宏的故事感人泪下。

《蒋福陵智审贪官》用了大量网络语言,爆笑之余又让人深受教育。

  红网时刻衡阳6月12日讯(通讯员 肖湘东 记者 周海波)“你爸爸廿余年来,是在为人民服务,已成终身职业,而不会如你所想的,是在作官,更没有财可发……”在舒缓的音乐声中,台上演员声情并茂朗读开国元帅罗荣桓的家书,台下听众肃然起敬、潸然泪下。6月11日下午,“岁月留声、廉洁铸魂——衡阳档案里的廉洁微故事”教育活动汇报演出在衡阳广电演播中心举行。

  受衡阳市委书记、市人大常委会主任郑建新的委托,衡阳市委常委、市纪委书记、市监委主任包昌林致辞,他说,衡阳既是一座史料富市,更是一片廉洁沃土,清吏辈出、清流不绝。希望以此次廉洁文化宣传主题活动为契机,进一步加强对衡阳廉洁档案的挖掘、收集和保护,在艺术享受和文化熏陶中走进廉政历史,汲取廉政营养,培塑清廉的人品官德,建设政治清明新衡阳,为把衡阳市打造成为名副其实的省域副中心城市和最美地级市提供正气充盈的文化滋养。

  从“不要钱、不要命、不要官”的彭玉麟到“不徇私情、不搞特殊”的罗荣桓,从“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的周敦颐到“倾尽家财、兴办女学”的唐群英……他们的廉洁精神历久而弥新,也为当代党员干部树立了清正廉明的标杆。

  演出在真切感人的《罗帅家书倡廉风》故事讲述中拉开帷幕,古装小戏《蒋福陵智审贪官》,音乐情景剧《日征月迈清长流》等12个节目依次上演,生动展现了12名具有代表性的衡阳籍或曾在衡阳任职的廉洁名人的廉洁事迹,颂扬清正廉洁、勤政为民的高尚品格。故事以小见大、发人深省,舞台效果美轮美奂、精彩纷呈,演出现场座无虚席、掌声不断。

  “《蒋福陵智审贪官》用了大量网络语言,岳云中学学生与胡安国的灵魂对话,以及纪检干部穿越回宋朝目睹周敦颐清廉为官受到灵魂洗礼等小故事非常接地气,又比较生动。”珠晖区东阳渡街道刘雯看后非常有感触,“里面的'以史为镜,可以知兴替'让我很受触动,主角的廉洁情怀发人深思,让我们年轻人更好地归正自己。”

  今年4月以来,衡阳市纪委监委、市档案局、市广播电视台联合举办廉洁文化宣教主题活动,编印一本“廉洁微故事”小册子,开办一个“廉洁微讲堂”,举办一场“廉洁微故事”汇报演出,推出一批“廉洁微故事”集中宣传报道,充分利用档案资源的时代价值,深度挖掘衡阳历史文化中的廉洁内涵,让广大党员干部接受廉洁文化的熏陶和洗礼,教育、引导、激励广大党员永葆清廉本色。

  湖南省纪委监委宣传部长周金甫、省档案局副局长蔡振武及衡阳在家市领导出席活动。

频道精选

综合资讯
企业推广