当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

京东无人车总部落户长沙经开区 将建产品开发中心

2018-06-12 10:14:17 来源:红网 作者:丁蓉 陈张书 编辑:高芹

  6月11日,京东集团与长沙经济开发区就京东无人车总部项目落户签署合作协议。图/受访者提供

  一辆辆装着快递的小车,不需要驾驶员就能进行配送,无人车技术体现的是智慧物流体系的发展。

  京东集团与长沙经开区签署了合作协议,无人车总部项目正式落地。

  潇湘晨报记者 丁蓉 陈张书 通讯员 黄姿 长沙报道

  京东百亿无人车智能产业基地持续落地。6月11日,京东集团与长沙经济开发区就京东无人车总部项目落户签署合作协议。围绕京东智能无人车研发、创新、应用及智能制造产业基地建设,长沙经开区将提供政策支持、产业扶持等一系列优惠,助力京东无人车总部立足长沙辐射全国,加速推动长沙智能物流设备和服务类机器人制造产业发展。无人车总部分两步建设

  京东集团与湖南省、长沙市之间的合作由来已久。去年11月,京东集团就与湖南省政府签署战略合作协议,共同推动湖南智慧物流体系建设、推动跨境电子商务发展等。去年12月,第二届中国(长沙)智能制造峰会收官之际,京东携百亿无人车智能产业基地项目落户长沙,成为双方推动战略合作的重要一步。

  此次签约的京东无人车总部项目便是其中的首发板块。总部项目预计3年内总投资20亿元,分两步实施:一期租用科技新城部分物业建设“京东军民融合(长沙)研究院”及“京东无人车(长沙)产品开发中心”以实现智能无人车研发、测试、人员培训以及数据中心管理等职能;二期计划建设智能制造产业基地,用于智能机器人、智能装备和智能运载工具的生产制造,引进智能机器人、智能装备和智能运载工具产业及其上下游产业。

  目前,京东配送机器人已经在长沙开跑,针对智慧物流末端配送,京东将开展有针对性的部署,包括在湖南大学进行末端机器人配送试点,在长沙经开区开放道路进行末端配送试运营等,让更多长沙人感受配送机器人带来的高效便捷。

  将投资长沙相关创业公司

  此外,京东已经参与投资长沙行深智能科技有限公司。该公司立足人工智能领域,主攻无人驾驶核心技术,在京东投资后,行深智能科技将利用在交通、物流等应用领域的技术优势,与京东共同打造无人驾驶技术落地的完整解决方案,开拓在智慧物流领域更广泛的应用前景。

  京东集团副总裁、X事业部总裁肖军表示,京东无人车项目在长沙的迅速落地离不开当地政府的大力支持,京东未来将结合长沙在芯片、传感器、机器制造等方面的优势,对长沙相关的创业公司进行投资,以便更好地利用相关资源在长沙打造无人车总部,全面推动产业落地。

  吸引不低于1000名人才落户长沙经开区

  作为一家技术驱动的企业,京东正在通过人工智能技术的全面应用,积极布局智慧物流、智慧供应链体系。

  京东无人车总部项目的落户,对于长沙经开区率先打造国家智能制造示范区、实现转型发展新升级具有十分重要的意义,也必将为长沙经开区、长沙县工业经济实现高质量发展注入源源不断的内生动力。

  保守预计,未来5年内,京东无人车总部项目将吸引不低于1000名大学本科或研究生以上学历的人才以及10个以上的专家团队落户长沙经开区,各类创新人才、创新创意、高新技术也将集聚经开区。

  为何选择长沙

  创新科技产业发展基础良好

  打造百亿无人车智能制造基地,京东为何选择长沙?

  长沙作为我国重要的中心城市,无论在区位、产业、人才上都有十足的优势,不仅是国内著名的装备制造基地,而且具有巨大的商圈辐射能力。高校云集、人才众多,并且持续聚焦于科研合作、产业创新,长沙已经在创新科技产业特别是智能汽车产业发展方面打下了良好的基础。随着京东与长沙经开区的深度合作,双方将加速推动智能物流设备和服务类机器人制造领域的发展,助力其在长沙的规模化生产与应用。

  为何选择落户长沙经开区?因为经开区在汽车关键零部件等产业具有优势。

  1-4月,长沙经开区园区规模工业总产值增长11.4%。共引进、洽谈投资额5000万元以上项目37个,预计总投资570亿元,涉及汽车关键零部件、电子信息及智能制造行业。其中,汽车及零部件产业稳健发展,产值增长13%;工程机械产业强劲反弹,增长13.8%;电子信息产业快速发展,增长15.8%。骨干企业在园区经济发展中的支撑作用明显,产值前20位的重点企业中,有9家企业增速超过20%。

  今年,园区列入市经信委考核项目34个,已开工33个,开工率97.05%,其中已竣工或即将竣工项目10个。3个投资过100亿元的重大项目中,铁建重工新型轨道交通装备产业基地项目已于今年1月开工,京东无人车智能产业基地项目前期研发团队已入驻园区。

频道精选

综合资讯
企业推广