当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

南岳区:12万株红薯苗送进省级贫困村

2018-06-13 09:34:03 来源:红网 作者:文兰 阳帆平 石珊 编辑:陈纲

12万株良种红薯苗被运进了省级贫困村——南岳区寿岳乡龙池村。

  红网时刻衡阳6月13日讯(通讯员 文兰 阳帆平 记者 石珊)6月9日,伴随着“轰轰”的卡车声,12万株良种红薯苗被运进了省级贫困村——衡阳市南岳区寿岳乡龙池村。这是共青团南岳区委牵头区青年创业促进会携手区政府办、国土资源局,结合龙池村及贫困户实际情况而开展的有针对性的产业扶贫。

  此次引进的12万株红薯苗为苏薯8号,具有早熟、高产、抗病、抗旱、味佳等优点,亩产预期将达6000—10000斤,非常适合劳动力短缺的贫困户种植。为解决贫困户的后顾之忧,还牵线对口企业南岳薯乐园食品加工厂,采用“订单式”统种统购统销方式,该企业与龙池村合作社签订保底购销合同,先期免费提供薯苗和有机肥,并全程技术支持,11月底丰产后将按保底价统一上门收购,预计每亩将为贫困户增加收入3600元以上。

  青青红薯苗,日子有盼头。今年以来,南岳区把产业扶贫作为贫困户稳定脱贫的主要举措,按照“四跟四走”的原则,激发贫困户内生动力,因地制宜地做精做优特色产业。

  寿岳乡龙池村目前可耕种的土地有300余亩,地处南岳衡山国家级自然保护区核心区,不能发展其他产业,南岳区对寿岳乡因地制宜地发展旅游+茶业扶贫,现已发展茶业、中药材种植250亩,剩下的50亩用来开种红薯。目前,龙池村已成立“红薯种植合作社”,这次送来的12万株红薯苗将分发到各个组需要的贫困户和相对贫困的非贫困户家里。

  村贫困户周宁伟告诉记者:“我没有什么文化,又年老体弱,技术活和重体力活我干不了,红薯这家伙不挑环境,适合我们这些人干,这下日子有了盼头了。”

频道精选

综合资讯
企业推广