当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

珠晖区“扶贫葡萄”抢鲜上市

2018-06-13 08:58:28 来源:红网 作者:唐兰荣 石珊 编辑:于佳丽

珠晖区衡州路街道新园社区绿果生态专业农业合作社葡萄基地里,果农们正在摘果。

果农们正有条不紊地摘果、精选、装箱。

  红网时刻衡阳6月13日讯(通讯员 唐兰荣 记者 石珊)6月12日,记者在湖南省衡阳市珠晖区衡州路街道新园社区绿果生态专业农业合作社的200亩葡萄基地里看到,果农们正有条不紊地摘果、精选、装箱,一箱箱包装好的套袋葡萄即将上市销售。“这是我们的早熟品种绿果黑提,果汁紫红色,有较浓的草莓香味,进入6月中旬,订单就纷至沓来,今天一家私企老板一口气就订购了280箱。”正在指导果农装箱的绿果生态专业农业合作社负责人李翔对记者说。

  走进葡萄棚里,发现一株株、一排排的葡萄长势良好,藤蔓上一串串葡萄已套袋保护。打开一看,圆实而水灵的葡萄果粉细腻均匀,透出一股清香,记者忍不住摘下一个熟得发紫的尝一口,香甜爽口。

  “现在葡萄的种植已经发生了深刻的变化,首先要注重品质,其次才是产量。”坚持种植高品质葡萄,是李翔的一贯追求。200亩绿果葡萄示范园不同于一般葡萄园种植单个品种,这里种植了绿果黑提、阳光玫瑰、绿果紫玉、绿果维多利亚、绿果红提等6种优质葡萄。从时间上划分,葡萄分为早、中、晚三种类型,成熟期从6月中旬到12月,采摘周期达6个月,形成了一个品种口味互补,上市时间互补。

  据李翔介绍,由于葡萄品种多、成熟时间间距长,根本就不愁销路。为了保证葡萄的高品质,李翔严格将每亩产量控制在2500斤左右。最早的品种“绿果黑提”6月中旬,端午节前后上市,按目前市价每斤18元计算,亩产值在4.5万元以上。

  随着基地葡萄的名声越来越大,到绿果生态专业农业合作社葡萄园观光采摘的游客也越来越多,并带动附近村庄农家乐的发展,让当地村民成为了受益者。作为衡州路街道扶贫示范基地,李翔不忘回馈附近村民。除了平常锄草、修剪等工作,葡萄园还优先从贫困户中招工,他们每天可以领取100-200元左右的收入。

  72岁的贫困户王昌洋老人正在给晚熟品种葡萄套袋。王昌洋老人患有严重的胃病,脚有残疾,老伴患有风湿病,两个女儿已经出嫁,是社区建档立卡贫困户。王昌洋老人告诉记者,他现在葡萄基地做事就是锄下草、装下袋,每天也可以领取100元左右的收入,改变了自己的生活。据衡州路街道相关负责人介绍,该基地全年解决当地农民就业达20余人,其中,贫困户5人,年纯收入增收3000元以上。

  “今年投产的50亩葡萄,将创造100万元的收益。”说起未来的发展,李翔信心满满,下一步,合作社还将在酃湖区域推广新品种,做区域性的品牌农业,做精细化管理,带动村民放弃90年代种植的老树老品种,种植新品种,带动农民增收。

频道精选

综合资讯
企业推广