当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙家装业发布自律公约 多家家装企业签署公约承诺书

2018-06-13 09:48:49 来源:红网 作者:曾雯 编辑:李丽

  两个多月以来,湖南苹果装饰集团及旗下子公司频繁曝出“跑路”传闻,多家公司门店关停,受损害的业主以及材料商、项目经理等维权不断,湖南家装业受此事件影响,面临一场信任危机。

  为维护市场秩序,促进行业健康持续发展,6月12日,长沙市建筑装饰装修行业协会牵头,联合长沙多家主流媒体举行发布会,发布《长沙市建筑装饰装修行业自律公约》(以下简称自律公约)诚信经营倡议书,多个家装企业负责人签署公约承诺书,承诺守法履约、诚信经营,共同维护公平竞争的市场环境。

  苹果装饰属个案不代表整个行业

  此次自律公约共有5章15条,对行业经营行为、公约监管、奖励惩戒等方面进行了约定。

  在自律公约的第一条,着重提出了遏制违法违规失信行为,维护建筑装饰装修市场正常秩序,促进长沙建筑装饰装修行业持续健康发展。长沙市建筑装饰装修行业协会执行会长陈子力表示,从苹果事件引发的风波来看,盲目扩张、低价竞争、管理不当、诚信缺失这四点教训值得行业和其他企业深层思考。利用低价不计成本揽客,以签单量作为考核指标,在不能保证利润的情况下盲目扩大市场,一旦资金链断裂,后续又无有效补救措施,很可能造成全面崩盘。

  “在市场经济条件下,企业优胜劣汰是发展必然,苹果装饰在长沙本土的产值、利润排名并非前列,只是苹果公司经营面广、亏损数额高,所以对行业造成的影响较大。而长沙家装市场的主流是好的,不缺实力强、口碑好、有担当的企业。”陈子力说。

  陈子力介绍,苹果装饰的资金链问题应该前期就已显现,却以业主的工程预付款、材料供应商的货款和工人薪资来掩盖问题,即使解决了短时间内资金运转的困难,企业也难以获得长远发展。

  “协会将对苹果装饰及其分支机构、关联公司(如泥巴公社、柠檬树、猫舍、蛋壳、淘家)等6家违反协会章程的单位予以会员资格终止的处罚。”陈子力表示。

  成立投诉协调处理办公室加强监督

  自律公约从第三条到第八条,要求家装企业从诚信经营、守合同、重信誉、文明施工、安全生产、加强经营管理、健全和完善经营风险控管体制、不恶意拖欠工人工资和材料供应商货款等方面进行自我约束。“通过苹果装饰事件,协会也进行了反思反省,从措施上加强协会的监督能力,对实施监管和奖励惩戒作了相应规定,自觉接受政府、社会和媒体的监督。”陈子力说。

  据悉,该协会将积极配合市工商行政管理局、市住建委装饰装修管理办公室等相关部门对行业诚信经营实施监管,成立投诉协调处理办公室,加大投诉处理力度。

  调处对象上由原来仅接受业主对公司工程质量的投诉,扩大到拖欠工人工资、拖欠材料商货款和行业内企业之间恶意制造、转发诋毁同行舆情等问题,要求限定时间处理和解决,并跟踪落实处理结果。对不接受调处和不履行调解协议,以及对协调处理消费者投诉不及时、整改不到位的企业,将向媒体进行曝光。

  整治

  工商部门将联合协会抽查企业

  长沙市工商局竞争执法局局长鲁劲在发布会上表示,根据消协的数据显示,企业不正当竞争、无法依法履约合同,是家装企业普遍存在的问题,“今年7月,市工商将联合市建筑装饰装修行业协会开展长沙市装饰装修行业的综合治理,打造一个以协会为主、行业自律为主、行政监管为辅的治理模式,通过一到三年的时间,针对长沙市近六千家家装公司进行抽查”。

  “第一步将在协会的协助下缩小抽查范围,针对长沙市300个家装企业,部署双随机的抽查方式,重点抽查家装公司应收款和应付款的合同履约问题,以及企业之间不正当的竞争行为,如虚假宣传、商业诋毁、违规有假销售等。”鲁劲说,接下来将会在行业内召开动员大会,前期给企业一个月的自查自纠时间,后续市工商将联合市建筑装饰装修行业协会进行抽查。

  潇湘晨报记者 曾雯 长沙报道

频道精选

综合资讯
企业推广