当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

全国I卷理综单选题第8题确认有两个正确答案 湖南考生选A或选B都得6分

2018-06-13 10:02:45 来源:长沙晚报 作者:舒文 编辑:向宏鑫

  长沙晚报讯(记者 舒文)近日有关2018年高考使用全国统一卷(I卷)理综第8题(单选题)出现“两个正确答案”的争议有了定论,湖南的考生们可以放心了。昨日,湖南省教育考试院发布公告,称单选两个正确答案“A”或“ B”都得6分。

  记者注意到,引发争议的高考题为全国I卷理综第8题,系单选题,分值6分,考生需选出“下列说法中错误的选项”。A选项题面为“蔗糖、果糖、麦芽糖均为双糖”,B选项题面为“酶是一类具有高选择催化性能的蛋白质”。

  对于这道单选题,6月11日,网友“中二化学于老师”发博称,该题出题不严谨,就“绝大多数的酶是蛋白质”这一知识点来看,参考答案A及选项B均为正确答案。随后,这一质疑迅速升温,引起关注。

  雅礼中学生物教研组组长李家桔向记者介绍,根据高中生物知识,A选项中的“果糖”为单糖,所以A选项带有明显错误。但B选项中的“酶”在生物教材中被描述为“酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,其中绝大多数酶是蛋白质”。此外,极少数酶为RNA,这意味着并非所有酶都是蛋白质。因此,他认为B选项的表述也存在问题。

  对此,省教育考试院昨日发布公告称,经学科专家组评议认为,我省使用的2018年高考理科综合试卷第8题试题“本身没有问题”,但不同群体从不同角度对试题的B选项有不同理解,综合各方面意见,同时考虑到高中教学实际,经研究决定,对该题单选A或单选B的均给6分。

  据了解,除湖南外,使用该套试卷的河南、河北、江西、湖北、福建、广东、安徽、山东、山西9个省,也已发布公告,称单选题第8题有两个正确答案,选A或B都得6分。

频道精选

综合资讯
企业推广