当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

凤凰东就村:文化扶贫拔穷根

2018-06-13 11:03:29 来源:红网 作者:吴文星 肖运勇 覃琴 全敏 编辑:陈纲

  红网时刻 通讯员 吴文星 肖运勇 覃琴 全敏 湘西凤凰报道

  “爸爸妈妈,我们村有图书馆了!我第一次吃到了五层奶油大蛋糕呢!”7岁的龙丹在视频通话中,大声将她的开心事告诉远在浙江务工的父母。

  龙丹是湖南联通精准扶贫结对帮扶村东就村的一位小村民。她所在的村子坐落于湘西州凤凰县西北部,是一个深度贫困的纯苗族聚居村落。村里山高坑深,水源稀少,村民基本靠天吃饭。全村共有186户,886人,未脱贫户占到17%。自从今年3月湖南联通与东就村结对帮扶以来,龙丹和她的乡亲们每个月都在感受着过去想都不敢想的新变化,村里人的生活正越变越好。

  深山苗寨有了图书馆

  今年的“六一”儿童节,龙丹和她的小伙伴们一起迎来从省城长沙赶来的叔叔阿姨,这些叔叔阿姨来自于湖南联通和中国联通沃悦读科技文化有限公司。

  湖南联通实施以文化扶贫拔穷根,让书香助力孩子成长,携手中国联通沃悦读科技文化有限公司在“六一”儿童节当天,为东就村捐赠价值15万元的公益图书馆。图书馆建成后既有纸质图书,还有电脑、手机等电子设备提供海量数字内容,让东就村孩子们不出远门也能了解外面世界,增加学习兴趣。

  东就村孩子们的成长牵动着每一个湖南联通人的心。在捐赠公益图书馆之前,湖南联通基层支部党员及员工就自发为东就村捐赠近300本爱心书籍,让孩子们在浓浓的书香氛围中健康成长。

  “亲戚”送来了节日礼物

  湖南联通党委在做实精准扶贫工作中,72名干部与东就村贫困户成了“亲戚”,“一对一”开展结对帮扶。

  “亲戚”们利用周末时间,不远千里一一走进贫困户家中,送去产业发展资金和生活用品等,详细了解他们在生产生活上存在的困难,一起探讨帮扶措施,共同谋划致富之路。

  6月1日,“亲戚”们来到东就村小学,将精心准备的五层奶油大蛋糕、校服、书包、文具、体育用品和净水器送给了孩子们。

  龙丹的老师龙送炳,是东就村小学的老师,他说:“以前的‘六一’儿童节,都是孩子们自己玩,今年从孩子们的笑脸上可以看出,他们喜欢湖南联通送给的礼物。村里的孩子们第一次品尝五层高的大蛋糕,告别泛黄的自来水喝上干净的饮用水,这些都会给他们留下美好的回忆”。

  留守儿童见到了爸爸妈妈

  “现在,我每天晚上都可以看到爸爸妈妈了”,和父母手机视频通话成为了龙丹最开心的时刻。

  今年3月以前,龙丹和爸爸妈妈打个语音电话还得跑到村头的山顶上去。驻村工作队结合联通资源优势,不到一个月,便投资100多万元帮东就村开通了4G基站,架起了东就与外界信息沟通的桥梁。

  东就村4G网络开通后,驻村帮扶工作队还教会村民使用微信,教会孩子们用视频通话,和外出务工的爸爸妈妈联络。

  “看到孩子们和他们父母视频通话中的笑脸,觉得苦点累点也值得。”驻村帮扶工作队的工作人员欣慰地说。

  博士进村开设了田间课堂

  “汝啩了,工作队冀利地当戆啵噶绕,钛地咋超!” 龙丹的爷爷龙广金用苗语向来村采访的记者说道,意思是“省联通工作队免费送贫困户魔芋种子,真是太好,我们要努力搞好魔芋产业。”

  龙丹家是精准扶贫受益者之一。5月9日,湖南联通驻村工作队免费为东就村20余户建档立卡户,发放魔芋种子2500斤,总购价超5万元。据预算,种植一亩魔芋可为农户带来12000元的收入。

  湖南联通驻村扶贫工作队队长何平说:“发展扶贫产业,是贫困群众脱贫的关键,除种植魔芋外,我们正在开展订单养猪、订单养鸡等产业扶贫工作,让村民们生产有目标、销售有渠道、收入有保障,有效帮助他们增产增收!”。

  4月11日,省农科院博士来到田间地头,现场指导村民种植农产品,这是东就村民之前想都不敢想的。今年东就村纳入湖南联通扶贫点后,在村里开设田间课堂,邀请农科院博士手把手向村民传授农业生产技术,将“扶贫”与“扶智”“扶志”相结合,促进产业基地增收增量。

  “精准扶贫,不落一人,决战贫困,同步小康。”湖南联通将“精准扶贫、精准脱贫”作为当前的重大政治任务,多措并举,深挖穷根,确保精准脱贫见真效、见长效,让贫困村民尽快过上幸福美好新生活。

频道精选

综合资讯
企业推广