当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南少年儿童出版社推出儿童感温绘本

2018-06-13 10:49:30 来源:长沙晚报 作者:胡兆红 编辑:向宏鑫

  湖南少年儿童出版社推出儿童感温绘本

  变色图书 冻一冻才能看

《企鹅冰书:哪里才是我的家?》冰冻前后的对比。长沙晚报记者 贺文兵 摄

  长沙晚报讯(记者 胡兆红)这是一本会随着温度升高,画面逐渐消失的图书,必须放在冰箱冷冻20分钟之后才能阅读。湖南少年儿童出版社出版的《企鹅冰书:哪里才是我的家?》日前一经推出,便引发热烈关注。这本将温变油墨应用于图书制作的创新出版物,带给了孩子们从未有过的阅读体验。

  在阅读之前,读者需将本书放入冰箱的冷冻室冰冻20至30分钟。图书受环境温度的影响而出现变化:温度在9摄氏度以下时,读者可以很清晰地看到图书内容;温度在10摄氏度至19摄氏度之间时,图书内容褪色明显,页面上会有些许浅色痕迹;温度在20摄氏度以上时,图书内容跟随温度的升高而消失,页面变成白色。该绘本通过颜色的消失,借以隐喻全球气候变暖对南极冰川造成的破坏性影响。孩子通过读书的方式感受冰川融化,体验别具一格。

  让绘本呈现冰川融化的过程,是怎样实现的?湖南少年儿童出版社有关负责人介绍,创作团队想到了一种特殊的油墨——温变油墨,用这种油墨印出来的图书,对温度极其敏感。温变油墨又称热变色油墨、热敏油墨或示温油墨。《企鹅冰书:哪里才是我的家?》所使用的温变油墨在常温下是无色的,需要冷却后才能显示颜色,且油墨颜色会随着温度的变化而产生变化。

  该书首发式将于6月17日在珠海举行。

频道精选

综合资讯
企业推广