当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

汨罗:屈子书院布展中 屈原文化全新呈现

2018-06-13 15:17:31 来源:红网 作者:江博浪 编辑:康晓乔

  红网时刻岳阳6月13日讯(通讯员 江博浪)端午临近,湖南省汨罗屈子书院即将迎来大批游客,目前屈子书院的布展正有序推进。6月12日,记者提前探访屈子书院,一探书院布展成果。

藏骚阁一楼为古代皇家藏书的场景复原韩式,二楼则以有关屈原的藏书为主。

后世纪念展板,述说后世对屈原文化的纪念与传承。

屈学讲堂布置。

书院内的电子触摸屏可详细了解屈原作品。

书院内墙面以竹简形式展示屈原作品《离骚》。

书院内屈原作品展示。

  屈子书院内共有19个建筑单体,为全国最大榫卯结构的穿斗式全木建筑。作为屈子文化的高地,屈子书院的布展工作成为了重中之重。2016年开始,汨罗便已开始着手屈子书院布展工作,前后经过了多次的讨论与评审。“布展主要是把屈子祠现有的基本陈列,以崭新的形式移入书院。”市文物管理所所长赵磐介绍,屈原的生平、作品、对后世的影响及后人表达对屈原怀念的相关文献,都将在布展中呈现。

书院内已有29块楹联牌匾悬挂完毕。

  记者了解到,屈子书院有别于各地已有的屈原展示展览,充分尊重现有文化园的设计初衷、建筑功能和空间格局,形式设计紧扣地域文化,采用具有湘楚文化特色的色调、纹饰、图腾等空间设计元素,通过图文展板、电子屏等形式,营造厚重的文化氛围。

现场采用具有湘楚文化特色的装饰,通过图片形式,展示屈原文化。

现场以展板的形式,展示屈原生平的重要事件节点。

展板展示屈原一生的足迹。

  屈子书院的布展工作采用东、中、西三路的布局原则,中路主要是屈原的生平、代表作《离骚》的陈展、古代皇家藏书的场景复原及有关屈原的藏书;东路主要是展示屈原的作品和精神对后世的影响,以及后人为怀念屈原所产生的民俗展示;西路主要是展示屈原的所有作品。目前,中路布展基本完成,东、西路布展正在全力推进当中。另外,所有单体建筑、走廊都将悬挂与屈原相关的楹联牌匾。截至目前,书院已完成29幅楹联牌匾的悬挂,楹联牌匾由中国书法家协会多名书法大家题写完成。

频道精选

综合资讯
企业推广