当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

马蜂出没连伤两人 医生提醒:被蜇伤后应该立即就医

2018-06-13 18:08:51 来源:红网 作者:何颖 编辑:高芹

杨师傅被蜇伤的眼睑和手。(网友供图)

  论坛帖文夏季马蜂“脾气暴”被蜇差点丢了命

  红网时刻6月13日讯(记者 何颖)6月12日,红网论坛网友“黄花菜A”发帖称两名路人在宁乡沩水桥附近被马蜂蜇伤,被蜇后都出现了休克症状。万幸的是经过抢救,两人已脱离了生命危险。宁乡市中医医院外一科副主任医师廖胜光提醒,“发现蜂窝后大家不要轻举妄动,建议报警求助消防员来处理。马蜂蜇伤处局部以弱酸液冲洗或以食醋纱条敷贴,全身症状严重者,应立即送附近医院接受治疗。”

  网友“黄花菜A”描述“6月12日早晨7时30分左右,宁乡市有2人被马蜂蜇咬后,出现休克症状,被送往医院抢救。”

  宁乡市中医医院证实,急诊科在7点半左右接诊了两位被马蜂蜇伤的患者。“患者送医时出现神志不清、全身肿胀、低血压等休克症状,经医院积极抢救,目前生命体征稳定”。

  杨师傅12日早晨6点多与工友一起去工地上班,在沩水河边一大树下,他的上臂与眼睑上方被突如其来的马蜂蜇了几下,“只觉得被蜇的地方酸麻胀痛,也没往心里去”,5分钟过后,杨师傅就感到浑身发痒,随后突然倒地、神志不清、口吐白沫、全身肿胀,工友立即拨打急救电话,将他送宁乡市中医院救治。

  早起在沩水河畔散步的市民姚女士也遭了殃,她的头面部、双手多处被马蜂蜇伤,也出现了乏力、全身皮疹、休克症状,与杨师傅一起,被送进宁乡市中医院。

  “两名患者均为马蜂蜇伤,过敏性休克,经多科协作会诊后立马予以吸氧、抗过敏、补液扩容抗休克等对症支持处理,患者神志逐渐恢复,生命体征暂时稳定。”宁乡市中医医院急诊科医师颜石军介绍了杨师傅和姚女士的病情。

  红网网友“安仁古”家里也平白多了个“大莲蓬”。“我家的院子里种有许多树木,枝叶繁茂,绿树成荫,是鸟儿、蝶儿、虫儿们生存和嬉戏的乐土。围墙边的一棵桂花树上,不知道是什么时候,倒垂的一只大莲蓬,无数金黄色的马蜂爬进爬出,总有百十只之多。”这样大的一个马蜂窝挂在院子里,家人都觉得害怕。“听说如果一群马蜂集体发起攻击的话,二三百斤的水牛照样能被它们放倒。”最后,还是消防队员出手,用“火攻”的方式帮“安仁古”解决了这个大麻烦。

  每年4月到10月,是马蜂的繁殖高峰期,论坛上发帖提醒大家小心马蜂蜇伤的帖文就多了起来。如何避免马蜂蜇咬,被蜇伤后又要如何处理呢?“马蜂一般不会蜇人,发现蜂窝后不要轻举妄动,建议报警求助消防员来处理。”宁乡市中医医院外一科廖胜光副主任医师提醒大家“马蜂尾刺连有毒腺,蜂毒毒性较剧烈,蜇人时将蜂毒注入皮内,引起局部与全身症状。群蜂蜇伤后症状严重,局部除皮肤红肿外,还有头晕目眩、恶心呕吐、面部水肿、呼吸困难、烦躁不安,出现昏迷、休克甚至死亡。对蜂毒过敏者,及时单一蜂蜇也可引发严重的全身反应。马蜂蜇伤处局部以弱酸液冲洗或以食醋纱条敷贴,全身症状严重者,应立即送附近医院接受治疗。”

频道精选

综合资讯
企业推广