当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

桂阳:首张新能源汽车绿色牌照正式发放

2018-06-13 17:15:46 来源:红网 作者:李卓林 编辑:龙芳华

桂阳县第一辆获得绿色牌照的新能源车。

上牌照。

  红网时刻6月13日讯(通讯员 李卓林)渐变绿色为底色,黑色字体,绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”相似,号牌号码为6位……6月11日,桂阳县公安局交警大队把第一张新能源汽车专用号牌发放至申领人手中。

  专用号牌颜值高且功能全

  近年来,随着环保深入人心,新能源车辆走入人们视野。桂阳县的新能源汽车保有量不断增加,目前已增至200余辆。

  新能源汽车专用号牌分为小型和大型新能源汽车专用号牌。小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码升为6位,如原“湘L·D1234”可升位至“湘L·D12345”。升位后,编码规则更加科学合理,避免了与普通汽车号牌“重号”,且增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

  虽外观上有所变化,但新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准。

  已领取普通车牌的可自愿换新

  桂阳县公安局交警大队负责人介绍,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。公安交通管理部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

  新号牌启用后,新购置新能源汽车的车主可直接到县公安交通管理部门申领专用号牌。申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。已经领取普通汽车号牌的新能源汽车车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予以换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

  选号方式公平公正、机选(50选1)

  目前,桂阳县公安局交警大队车管所负责我县所有新能源汽车号牌业务的受理与发放工作。在车管所选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则以自行编排的方式确定号牌号码。

  市民匡利清作为桂阳县第一块领取新能源车牌的车主显得有些激动。她表示自己选择新能源汽车最主要的原因是看中新能源车节能环保的特性,充电的过程体验下来,也比想象中方便许多,不烧油经济实惠又环保。

频道精选

综合资讯
企业推广