当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

浏阳创新治水工作方式 完成1.5万公里小微水体管护

2018-06-13 19:09:24 来源:红网 作者:李慧芳 沈阿玲 周若里 编辑:刘威成

浏阳市张坊镇组织志愿者开展小微水体清理。

清淤泥、除杂草、捡垃圾……今年4月以来,在浏阳市的田间地头就活跃着一群“治水卫士”。

  红网时刻6月13日讯(记者 李慧芳 通讯员 沈阿玲 周若里)清淤泥、除杂草、捡垃圾……今年4月以来,在长沙市浏阳市的田间地头就活跃着一群“治水卫士”。这是浏阳市成立的322支小微水体管护志愿组织的志愿者们,在开展小沟渠、小池塘等小微水体管护工作,将治水工作成功深入到了每条“毛细血管”。

  浏阳共有31300处村管小微水体,其中河流405条、水库123座、沟渠10773条、山塘16968口、河坝3031座。“沟、渠、塘、坝等小微水体,不仅是农户生产用水的重要保障,在水系连通、生态循环方面的作用也举足轻重。”浏阳市河长办相关负责人介绍,面对繁重的管护任务,他们采用了专业和志愿相结合的方法,由党员带头、广泛发动群众参与。他举例,比如,目前浏阳市已成立了322支小微水体管护志愿组织,共开展小微水体志愿管护活动600余次,已完成1.5万余公里小微水体管护。

  “要保持渠道畅通,每个月至少要清理一次。”在浏阳市集里街道宏源村,志愿者刘灿说,除了直接参与沟渠清理,大家也自觉肩负起日常管理责任,发现问题就及时处理或者向上级河长办报告。

  而为营造节水护水氛围,浏阳市河长办组织发放了相关宣传手册20万余册,各乡镇(街道)、村(社区)累计设立工作宣传栏340个、宣传标语450处和公示牌639块。竖立在路边的小微水体公示牌上,清楚地列明了村片区小微水体管护的责任人和工作职责。同时浏阳市河长办加强了督查指导,通过现场检查、任务交办、考核打分等方式确保工作落实到位,确保实现无垃圾、无违建、无淤泥、无损毁、无污染的“五无”目标。

  “在本轮小微水体大整治中,共有8776人次参加,其中党员3521人次。”浏阳市河长办相关负责人介绍,去年以来,浏阳所有河流、水库及山塘、沟渠等小微水体全部纳入了河长制管理,目前,浏阳市确定了市级社会监督员、民间河长68名,乡级民间河长282名,村级民间河长262名,形成了全社会齐抓共管的良好工作格局。

频道精选

综合资讯
企业推广