当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

岳阳县人大常委会出台《决定》 助推检察机关公益诉讼工作

2018-06-13 22:00:29 来源:红网 作者:郑涛 编辑:刘威成

  红网时刻6月13日讯(记者 郑涛)日前,湖南省岳阳县第十七届人大常委会第十三次会议听取了岳阳县人民检察院关于民事行政检察工作的专题汇报,审议通过了《岳阳县人民代表大会常务委员会关于在全县依法推进公益诉讼工作的决定》。这是岳阳市首个地方人大常委会专门以文件形式支持检察机关公益诉讼工作的决定,为岳阳县检察院全面开展公益诉讼工作提供了坚实的支撑。

  该《决定》结合检察工作和岳阳县检察院实际情况,明确从六个方面加强公益诉讼工作:明确了开展公益诉讼工作的目的和重大意义;提出了岳阳县开展公益诉讼工作的具体要求;提出了县政府对县检察院开展公益诉讼工作中保障必要的经费和条件;提出了被监督行政机关支持配合公益诉讼工作的开展,重视落实诉前检察建议书、诉讼判决;提出了县监察委、行政机关与县检察院建立信息互联互通协作机制;强调了县人大常委会在县检察院开展公益诉讼工作中积极发挥监督、支持作用,形成检察建议书及时回复的同步备案机制。

  自全国检察机关全面开展公益诉讼工作以来,岳阳县检察院主动出击,围绕公益保护核心,依法开展公益诉讼工作,共发现公益诉讼案件线索8件,立案5件,发出诉前检察建议书1份。其中,已办理的“盛园”小区人防易地建设费追缴一案,为县财政挽回95万余元的损失;针对市级集中式饮用水水源地一级保护区内存在非法采矿环境问题,办理了一批公益诉讼案件,有效保护了岳阳市市民饮用水水源地铁山水库北干渠的环境安全,取得了良好的法律效果和社会效果。

频道精选

综合资讯
企业推广