当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【攻坚克难在一线】张李娟:扶贫路上的“给力女书记”

2018-06-14 00:13:11 来源:红网 作者:彭晗 编辑:刘威成

  编者按:党的十九大报告要求,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。在三大攻坚战中,许多党员干部发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,冲锋在前,义无反顾,为交出全面建成小康社会的优异答卷而奋斗。红网、红星网、红星云共同推出“攻坚克难在一线——新时代新担当新作为”专栏,聚焦在三大攻坚战中表现突出的一线党员干部,展示他们敢于担当负责、勇于攻坚克难、善于改革创新、乐于吃苦奉献的先锋精神,激励关怀广大一线党员干部,提振干事创业精气神。

湖南省吉首市丹青镇大坪村易地搬迁集中安置点。

  红网时刻湘西6月13日讯(记者 彭晗)要干好扶贫这件事,首先得沉下心来,真干实干,取得村民的信任。2017年1月,张李娟担任湖南省吉首市丹青镇党委书记,她是一位“女书记”,还被称为“给力的女书记”,她用自己的实际行动,认真做着她所认为的“最有意义的事”——让群众过上幸福的生活。

  一年多来,这位书记一头扎进贫困户家中,从精准识别贫困户,到精准施策、发展产业,丹青镇正悄然发生着变化。宽敞明亮的新房建起来了,特色产业抓起来了,老百姓精神抖擞,镇里更是生机勃勃。

  村民都说,张书记来的这一年多里,村子和以前不一样了……

蔬菜大户们拿着自己种植的辣椒,笑得格外开心。

  女书记“巧啃”深度贫困硬骨头

  2018年6月8日,蓝天碧水,清风艳阳,蜿蜒的乡间小道,一排排整齐划一的蔬菜大棚,一望无际,蔚为壮观。丹青镇大坪村的大棚基地产业示范园一片繁忙。

  “这些辣椒价好,品质也高,批发价能卖 5块钱一斤,我这几棚辣椒可以收获4000斤。”大坪村蔬菜种植大户张明落正在棚里打理辣椒。他脸上充满丰收的喜悦,毫不避讳地 “炫耀”着种辣椒给他家带来的变化。

  丹青镇一直被老百姓戏称为“吉首的西伯利亚”,因为它是吉首市最远的乡镇,距市区63公里,有14个村3654户15378人,苗族人口占98%。不仅贫困人口最多,同时也是贫困程度最深的乡镇。贫困、贫穷曾是这个镇的代名词。

  张李娟明白,扶贫必须“接地气”。因此,她多次实地走访,结合镇里的实际,着力改善农业产业发展滞后的现状。她带领相关站所干部组成专班,吃住在村,逐户了解意愿、逐人发动宣传、逐丈规划土地,坚持“连片开发、相对集中、因户施策”原则,最终让32个大棚落在了大坪村,打造出了大坪村大棚基地产业示范园。大坪村村民张民应在了解产业发展政策后发展木耳种植,自己收入翻了几倍,还带动村里20多户建档立卡户增收脱贫。

  张李娟说,一个村,只有有了自己牢固的产业经济,才能保证村民群众稳定增收。如今的丹青镇注重产业扶贫,特别是该镇的大坪村从曾经的深度贫困村,变成了如今一个拥有黑木耳、时令蔬菜等产业的复合型产业经济村,黑木耳也成为了大坪的一张特色“名片”,做到了村有特色产业,户有增收项目。

张李娟(左)回访易地扶贫搬迁贫困户、85岁老人张昌武的生活情况。

  女书记“暖心”政策助推易地搬迁

  “新屋住得满意吗?家里还有什么困难没有?……”。

  “住得很舒服,多谢你关心我们老人家的生活,现在孙子读书也方便了。”

  在易地扶贫搬迁贫困户、85岁老人张昌武的新家里,张李娟与他一问一答,问得细心,答得开心。

  住房保障是“户脱贫”中的一项重要指标。2017年,面对全镇532户2090人易地扶贫搬迁、435户1134人危房改造的重大任务,张李娟不畏艰难、迎难而上,逐步破解工作中的各项困难。

  大坪村易地搬迁集中安置点是丹青镇2个易地搬迁集中安置点之一,安置点共涉及群众42户133人,全部来自丹青镇大坪村狗咬坪组。2017年10月,正值安置点竣工分房之际,因施工队不了解当地风俗,直接安排施工人员住入安置房中,引发群众强烈不满,影响搬迁入住工作。为确保工作顺利推进,张李娟与施工队交流沟通,同时积极协调因换届离任的原狗咬村党支部书记张明宽和综治专干张自军,希望利用他们在群众中的威望和群众对他们的信任,为每户搬迁对象做好解释说明和思想动员。

  “作为已经离任的支部书记,原本我是不想再参与村里的事情,但李娟书记一天几个电话,光登门就有两三次,最终我被她为老百姓办实事的干劲所感动,答应出面做老百姓工作。”张明宽回忆道。

  张李娟走村入户,一遍又一遍的解释,她的诚心、耐心最终赢得搬迁户的信任。如今,大坪村易地搬迁集中安置点家家户户悬挂灯笼张贴对联,到处欢声笑语,洋溢着浓浓的喜庆气氛,让人看到了贫困户们的获得感和幸福感。

蔬菜大户张民应在张李娟的帮助下,生活越来越有滋味。

  女书记“给力”书写脱贫答卷

  回顾这一年多来,丹青镇里大大小小的事就像放老电影一样,几乎都能在张李娟的脑海中一一闪现而过:改善了水、电、路、网等基础条件;扩大信息公开,把凡是涉及到产业发展、项目实施、救助保障、资金使用等的重大事项全部公开;通过开展各类评比表彰活动强化典型示范作用;通过发挥结对帮扶干部及社会各方力量的帮助引导作用,形成干群携手谋发展、齐心脱贫奔小康的局面。

  在张李娟的带领下,丹青镇上下坚持从思想上形成动力,方法上形成助力,机制上形成推力,各项工作都取得显著成效,先后获评全州精准扶贫先进单位、州综治先进单位、吉首市平安乡镇、吉首市党风廉政建设先进单位、全市重点民生实事工作优秀单位等荣誉。

  “张书记的工作能力特别强,老百姓有困难找她,她随叫随到,很值得我们学习,工作十分给力!”丹青镇纪检委副书记陈生爱十分佩服她,不仅敢想敢做,而且还细心有耐心。

  一年多的工作,村民们的日子一天天地好起来,张李娟别提有多高兴了。正是她的实干担当,不懈努力,让老百姓的心先暖起来,用自己的实际行动赢得了老百姓的爱戴,丹青镇的面貌现在焕然一新。

频道精选

综合资讯
企业推广