当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

浏阳河畔 长沙会展“航母”起航

2018-06-14 09:50:15 来源:长沙晚报 作者:姜国 胡媛媛 编辑:李丽

长沙国际会展中心自首展以来,先后举办了中国国际轨道交通博览会、华为生态伙伴大会、湖南国际车展等诸多展会。

长沙国际会展中心周边风景秀美。

长沙国际会议中心效果图。

第二届中国(长沙)智能制造峰会上,树根互联展台展示的智能织布机吸引众人拍照。

长沙国际会展中心主展馆。本版图片均为章帝 摄

  姜国 胡媛媛

  追求速度者,都享受日行千里的快感;向往广度的人,都渴望阅遍人间繁华。敢为人先的长沙人,既追求速度,又追求广度。二者如何得兼?当蓬勃兴起的高铁经济与会展经济相逢,这一对看似不可能的追求有了生动的答案。

  千亿产业集群雏形初现

  2014年,长沙正式提出高铁新城的概念。列车飞驰,突破时间和空间局限,人才、资金、信息等发展要素随之加速涌入长沙。如何消化并放大这一虹吸效应带来的多重利好?长沙借鉴东京、汉诺威、上海等大都市发展经验,致力于发挥高铁枢纽和会展功能双引擎优势,明确打造“五大理念先行区、开放崛起新高地、品质长沙新标杆”的战略地位,建设国际中高端会议承办地和现代服务业聚集新区。

  几年来,在高铁、会展这不可复制的资源和平台上,高铁会展新城规划体系日益完善,城市设计逐步优化,已初步构建形成了较为完备的“总体规划—专项规划—控制性详细规划—城市设计—专题研究”规划编制体系。高铁核心区城市设计、会展功能区城市设计等重点片区城市设计,高起点引领新城开发建设。

  放眼新城,以高速公路互通、快速路、微循环交通组织为核心的交通疏解功能初步形成。近年来,新城共铺排政府投资重点项目158个,完成投资256亿元,强力推进会展配套项目和综合管廊项目等一批打基础、利长远的重点项目建设,打开了新城建设的格局。

  “在发展过程中,我们始终营造争取多方支持、凝聚发展合力的良好氛围。”记者从长沙高铁新城管委会获悉,市直相关部门倾力服务、打破常规,在行政审批、手续办理等方面给予了突破性支持;长沙县、雨花区克服重重困难,连续作战,分别腾地566万平方米、613万平方米,满足项目建设需要;城投集团、轨道集团在资金资源要素方面全力投入、大力支持,形成了强大的建设推进合力。

  高铁、会展“双引擎”,正在推动长沙高铁会展新城成为交通畅达、功能完备、环境优美的国际中高端会议承办地,一个新的千亿级产业集群雏形初现。

  会展经济“航空母舰”汇聚业界精英

  长沙县黄兴镇,长沙国际会展中心,喧闹暂歇。

  2018中国(长沙)国际智能制造博览会不久前在这里落下帷幕。此次展览吸引了来自日、韩、德、美等多个国家和地区的参展商500多家,哈斯机床、三菱电机、大族激光等国内外知名品牌及台乔数控、蓝天智能装备、株洲天一焊接等湖南本土自动化与智能装备知名企业,均携最新产品及技术亮相。美国哈斯数控机床(长沙)专卖店销售经理魏星很兴奋:“第四次参加长沙智博会,哈斯‘白金级一站式服务’理念,吸引了多个中国客户达成意向合作!”

  合作共赢、开放共享的故事,一直都在浏阳河畔发生。这个占地800亩、总投资近60亿元、全省最大、中部一流的展馆自2016年首展以来,先后举办了中国国际轨道交通博览会、华为生态伙伴大会、住宅产业博览会、中国中部(湖南)国际农博会、湖南国际车展等诸多展会,成为长沙会展经济实现新发展、新飞跃的“航空母舰”。每一次展会,都吸引众多业界精英齐聚长沙,“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,随之散播到世界各地。

  长沙高铁会展新城在规划建设中,将位于浏阳河以东的会展功能区列为三大主体板块之一。为此,其首先对标德国汉诺威,作为世界会展之都,汉诺威博览中心平均每年承办国际展会20多场。而长沙的交通枢纽地位,足以支撑其成为中国的会展高地,从而促进人流、物流、信息流在长沙的快速流通,推进现代服务业新区建设。

  会展经济里有一个1∶9的概念,即展会收益为1,而带动其他产业利润是9,足见会展产业强烈的拉动效应。近几年,会展行业在中国以年均20%的速度发展。目前,中国举办各类展会直接收入超过100亿元,间接带动旅游、餐饮、交通、广告、娱乐、房地产等行业收入数千亿元。

  长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群告诉记者,作为长沙国际会展中心会展经济溢出效应的直接受益者,长沙县接棒舞活“会展经济”龙头,依托长沙国家级经济技术开发区和磁浮铁路生态绿带走廊,以会展中心、海吉星市场群为龙头,重点发展以专业市场、电商经济、金融经济、生态经济为代表的第四产业,让区域转型发展呈现新的活力。

  建设国际中高端会议承办地

  发展会展经济,不能光有“会展”没有“会议”。作为会展业的重要组成部分,大型会议特别是国际性会议在提升城市形象、促进市政建设、创造经济效益等方面具有特殊的作用。上海世博中心、广州白云国际会议中心、杭州国际博览中心……近年来,国内主要城市均建有大型专业会议中心,为会议产业发展提供了过硬的设施保障。

  从长沙现有专业会展场馆情况来看,在经济、人口和新建场馆数量等因素综合考量下,长沙目前会议硬件设施的建设规模及速度,与国内其他主要城市相比存在一定差距,最大会议室面积也不具备优势。长沙迫切需要新建一座大型专业会议中心。

  “随着长沙国际会议中心落户于此,补上‘会议’的短板,未来长沙也可以举办类似G20峰会、‘一带一路’高峰论坛等国际高端会议。”长沙市会展办认为,会议中心的建设前景可期。让世界听见长沙声音、亲近长沙形象,这是个绝佳的窗口。

  这样的期许建立在多重利好叠加的基础上:长沙国际会议中心所在区域交通网络便捷通畅,邻近长沙地铁2号线光达站,与长沙火车南站仅一河之隔,也可通过磁浮快线快速连通长沙机场。同时它与长沙国际会展中心只有一路之隔,有利于形成会议、会展联动的优势。

  翻开长沙国际会议中心规划图,一串串数字对应的是一项项长沙之“最”:项目总建筑面积约30万平方米,总投资约40亿元,其中包含一座建筑面积约15万平方米的国际会议中心。该会议中心主会场建筑面积8000平方米,将成为长沙面积最大的会议室,为峰会预留,平时可用作多功能厅;同时将建设1个面积5000平方米的多功能厅、3个面积3000平方米的多功能厅、1个面积1000平方米的报告厅、1个面积4000平方米的宴会厅等。项目还将配套建设四星级、五星级酒店,总建筑面积约15万平方米,其中五星级酒店的客房数量将达400间。

  长沙国际会议中心项目已被列入《长沙市2018年重大项目投资计划》,根据铺排,年内将完成项目前期工作并启动建设。

  “截至6月12日,长沙县黄兴镇57个征拆项目已完成签约210户,拆房249户,腾地1970亩。”长沙县委副书记、县长张作林透露,会展片区一期将于年内启动国际会议中心综合体项目建设,二期、三期项目也将于今明两年陆续启动。届时,这里将配套五星级酒店,建设会展互联网、会展金融等相关产业总部写字楼集群,成为休闲娱乐、旅游观光、国际交流等商务中心,逐步成长为长沙举办各类国际中高端会议的承办地。项目建成后,也将成为长沙向世界展示的新舞台、新名片,同时作为会展片区的先期开发区域和核心引爆点,将成为长沙市、湖南省乃至中部地区的城市新标杆,成为长沙城市产业、生态、形象的新地标。

  打造高品质长沙新标杆

  作为长江中游的重要省份之一,湖南正积极对接长江经济带发展,致力于挺起“中部脊梁”。而高铁经济、会展经济等现代服务业无疑是经济新常态下湖南开放崛起新的增长点。

  长沙高铁新城管委会主任唐建新介绍,借鉴国内外发展经验,结合省市对长沙高铁会展新城的要求,长沙高铁会展新城总体战略定位为:在战略目标上,致力于发挥高铁枢纽和会展功能双引擎优势,明确打造“五大理念先行区、开放崛起新高地、品质长沙新标杆”的战略定位和建设国际中高端会议承办地、现代服务业聚集新区的发展定位。在战略布局上,突出高铁商务区、会展功能区和园博文旅区三大主体功能板块。在战略重点上,着力建设“五大系统”(立体交通系统、城市慢行系统、城市呼吸系统、综合管廊系统、会展产业系统)。在战略路径上,制定并启动了《高铁会展新城建设国际中高端会议承办地三年行动计划》。

  翻开长沙高铁会展新城最新规划图,高铁会展新城的模样更为具象:未来浏阳河以西的高铁片区,将依托大型枢纽要素,引导企业总部、星级酒店、创智产业、科技金融、高端商务等产业集聚发展,建设区域性现代服务业中心。

  浏阳河以东的会展片区,将通过会展会议的展示交流平台,辐射带动生物医药、智能制造、工程机械等长沙优势产业协同发展;发挥会展经济、临空经济、高铁经济的叠加效应,搭建高铁会展新城产业体系;围绕会展产业全周期产业链,逐步培育和形成完整的会展产业生态体系。

  “敢教日月换新天”的勇力和创新发展的动力,在这里凝聚成创新融合发展的活力,将驱动长沙向着更高更好的目标奋进。

频道精选

综合资讯
企业推广