当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

毕业季,别让你的档案“迷了路”

2018-06-14 16:50:39 来源:红网 作者:罗展 刘科林 编辑:陈纲

  红网时刻6月14日讯(星沙时报记者 罗展 通讯员 刘科林)随着毕业季到来,广大毕业生开始奔赴工作岗位,你知道工作后如何处理自己的档案吗?6月13日,记者前往长沙县人力资源公共服务中心进行咨询。

  进入国有企事业单位和机关单位工作的毕业生,其档案由单位接收。进入不具备档案管理的非公单位工作的毕业生,其档案大多需要存放在人才服务中心托管。“个人的人事档案是不允许自己保管的。”县人力资源公共服务中心相关负责人介绍,去年该中心共办理档案转入705人次,档案转出264人次,出具证明材料79人次,代办初、中级职称70人次。

  档案有什么用?在转正定级、获取干部身份、考研和评职称、进事业单位等10个方面需要提供档案资料。如果毕业生需要处理档案,可前往长沙县人力资源公共服务中心,地址为长沙县东升路49号人力资源市场三楼大厅,或者拨打0731-84062128、84013228进行咨询。

  相关链接

  处理个人档案相关事项

  (一)调入档案所需材料

  1.属长沙县户籍的委托存档人员提供如下材料:身份证、户口本原件;

  2.非长沙县户籍的委托存档人员并提供如下材料:在长沙县就业的劳动合同原件或加盖了单位公章的复印件、在长沙县社保局加盖公章的非公企业参保证明(需正常缴费状态)原件;

  3.存档人员在县人力资源公共服务中心领取《人才流动审批表》。填写并在现实政治思想表现单位签署意见和盖章(无工作单位的由社区或村盖章)。

  (二)到档案所在地调档

  存档单位凭长沙县人力资源公共服务中心开具的《调档函》办理转出手续,严格按照商调函要求转出。转递方式:专人送达或机要送达,应届毕业生档案可以通过EMS转递,严禁本人自带档案,邮寄封面注明姓名和编号。

  (三)办理委托存档手续

  1.档案到达,长沙县人力资源公共服务中心收到档案后会与本人联系。

  2.若已寄达,应届毕业生持报到证到本中心处报到,同时还应提供身份证和《人才流动审批表》。

  3.当面对档案进行认真细致的拆封核对,如实填写《档案材料接收清单》,确保档案材料真实可靠、完整齐全。若发现档案缺少必备材料,应由经办人在《档案材料接收清单》上注明缺少材料名称(一式三份,一份用于存档)。已当面清点档案且缺少“关键材料”的,请在到档后3个月内须将所缺材料补充完整,对不符合要求的档案,予以退回。

频道精选

综合资讯
企业推广