当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

公交车上频现假币、残币、游戏币 为几元钱丢了素质与诚信

2018-06-14 17:00:31 来源:红网 作者:廖秋萍 编辑:陈纲

假币、残币、游戏币……在公交投币箱内,除了能正常使用的钱币外,时常会出现的它们身影。

纸币撕成2份

在张家界市公共交通发展有限公司点钞中心,工作人员正忙着清理钱币。

  红网时刻记者 廖秋萍 张家界报道

  公交车是城市形象窗口,也是大家日常出行的便捷交通工具,乘坐公交车,自动投币或刷卡已经是很普及的事。然而,一两块钱的车票,却有不少人投机取巧。记者日前从张家界市公共交通发展有限公司了解到,投币箱内的各种各样的假币残币防不胜防,希望大家从自身做起,做文明市民,不要为了些许金钱,丢掉自己的素质与诚信。

  现象:公交投币箱内假币残币游戏币比比皆是

  “因公交车上人多,驾驶员很难注意到投的是真钱还是假币。现在全市的公交车基本都是自助投币,但投币箱还没有自动鉴别假币、残币功能。”在张家界市公共交通发展有限公司点钞中心,工作人员告诉记者。

  假币、残币、游戏币……在公交投币箱内,除了能正常使用的钱币外,时常会出现的它们身影。工作人员拿着一张50元纸币让记者看,图案几乎和人民币一模一样,仔细一看,上面却印着“儿童钱币折纸”以及“教材专用”等字。

  每天,张家界市公共交通发展有限公司点钞中心工作人员都要清理出数百元的假币残币,仅游戏币就能清理出100多枚,这不仅加大点钞员的工作量和清理难度,也对公交公司造成直接的经济损失。

  “让我们头疼的除了假币还有残币,有些破损一半,有些破损1/4,每张都还有明显的折叠,应该是特意当作整币来用的,还有些将一元纸币撕成2份、3份用来多次使用,很难再拼接。”在残币袋前,工作人员有些无奈。

  律师:乘坐公交车投用假币属违法行为

  那么乘坐公交车投用假币是否违法呢?对此,记者咨询了张家界市有关法律人士。“乘坐公交车投用假币这种行为明显属于违法行为,违法了《中华人民共和国人民币管理条例》相关规定。”有关法律人士告诉记者,“而使用残币这一情况,得分故意撕毁和保存不当而损坏两种情况来看。”

  他还说,如果使用假币达到一定数量,还将追究刑事责任。

  同时,记者还查阅相关资料显示,按照《中国人民银行法》规定,购买伪造、变造的人民币或明知是伪造、变造人民币而持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处15日以下拘留、一万元以下罚款。

  倡议:守住诚信 做文明市民

  “现在城市公交行业的和谐发展,不仅需要公交公司的努力,也需要乘客的理解和支持。‘坐公交请投币’既是一项规定,更是一种诚信素质的表现。作为城市的一员,应该懂得诚信待人,发挥良好的公民素质。也希望公交公司能够创新思路,采取相关措施,比如安装能鉴别假币的智能投币机等等,遏制公交车假币现象。”市民杨先生说道。

  在此,记者也倡议广大市民自觉遵守相关规定,从自身做起,做行为规范的道德人,守住诚信,做文明市民,共同营造文明、和谐的乘车环境,树立城市窗口新形象,共创文明城市。

频道精选

综合资讯
企业推广