当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【家庭服务业大赛|特色选手③】90后退伍小伙用4000元开起家政公司

2018-06-14 23:02:14 来源:红网 作者:陈彦兵 编辑:刘威成

6月13日,湖南省首届家庭服务业职业技能大赛决赛在长沙市圆满落下帷幕,参赛选手麻金仓在清理污垢。

  红网时刻记者 陈彦兵 长沙报道

  6月13日,湖南省首届家庭服务业职业技能大赛决赛在长沙市圆满落下帷幕。来自全省各地的家政服务高手都现场展示了各自的拿手技能,精彩纷呈。赛后,红网记者采访了其中几位选手。

  在比赛现场,麻金仓是最惹眼的一个,因为他是参赛者中唯一从部队退伍的“男将”。麻金仓开创家政公司的原因,是因为一次偶然。

  3年前,麻金仓从部队退伍,他带着满腔热情来到深圳找工作,没有高学历,一连几天多次碰壁的他开始怀疑自己是否适合这个快节奏的社会。这一天,他偶然看到保洁阿姨清理完的厕所地面还残留污垢。按照部队标准,这样的清扫会被记为不合格。麻金仓灵机一动,自己也可以创办一个家政公司,按照部队的标准,自己的家政公司肯定会比他们做得更好。

  就这样,麻金仓用身上仅有的4000块钱,在深圳注册了他人生中的第一家家政公司。由于刚成立,在当时,公司上上下下只有他一人。麻金仓打趣道,“我当时是我们公司的董事长、总经理、下属、保洁、保安、前台兼客服。”

  如今,麻金仓现在的工资比在部队里翻了很多倍,但在儿时的小伙伴眼里,“他就是个给比别人打扫卫生的”,麻金仓也因此受到不少亲朋好友的质疑。

  “他们说我一个退伍军人不去找一份稳定体面的工作,专门给别人打扫卫生。”他说服质疑者的方法,是到这些人家中演示如何将家政服务方面的大事做好,将小事做精。渐渐地,大家被他的专业和认真所打动。

  麻金仓的梦想,是将自己的家政公司慢慢做大。“家政行业其实是个很不规范的行业,很多家政公司因为规模小,对行业造成不可,中国中西部城市已经逐渐进入快节奏,家政服务的需求会大大增加,这是一个朝阳产业,我对未来很有信心。”他说。

频道精选

综合资讯
企业推广