当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘江长沙段及主要支流均维持在较低水位

2018-06-22 09:15:40 来源:长沙晚报 作者:钱娟 编辑:李丽

  长沙晚报讯(记者 钱娟 通讯员 陈诚)记者昨日从长沙市防汛抗旱指挥部获悉,浏阳等地昨日出现短时强降雨,全市总体汛情平稳,没有出现洪涝灾情。各类水库运行正常,浏阳市、宁乡市等山洪易发区域没有发生大的山洪地质灾害。

  今年以来,长沙累计平均降雨量517.6毫米,较历年同期偏少41%。入汛以来,全市累计平均降雨305.7毫米,较历年同期偏少45%。截至6月21日8时许,长沙共出现8次较为明显的降雨过程,其中4月20日至23日,全市平均降雨38.4毫米,为今年以来最强一轮降雨。目前,湘江长沙段及主要支流均维持在较低水位,湘江长沙段水位基本维持在32米以下,全市各类水库蓄水4.66亿立方米,占应蓄水量的48%,较历年同期偏少23%。

  市防指要求,要统筹防汛抗旱,坚决杜绝麻痹、侥幸心理,绝不能因为前期降雨偏少而放松防汛工作。要密切关注天气变化,统筹防汛抗旱工作,在确保水库堤坝安全的前提下,增加蓄水容量,科学用水节水,确保生活生产用水安全。气象、水文部门要加强预测预报,加强对强降雨重点区域、重点时段的监测监控。要突出工作重点,重点抓好山洪地质灾害防御、中小河流洪水防范、小型水库骨干山塘防守、城市防内涝,发现灾情险情要迅速、果断处置,最大限度减轻灾情影响。

  同时,要做好抗旱准备,修订完善抗旱应急预案,算清水账,科学配置水资源,加强已有抗旱设备的维护保养,根据实际需要提前增储一批设备,增强抗旱应急保障能力。各类水库除灌溉、供水、生态任务外,原则上不允许放水发电。要注重生态补水,目前,浏阳河流域水资源调度机制已经形成,下一步将逐步落实市内其他主要河流的水资源调度机制,确保实现水资源可持续利用与水生态系统良性循环。

频道精选

综合资讯
企业推广