当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

宁乡农民刘海沙无偿献血累计8.6万毫升 为长沙献血最多的人

2018-06-23 09:46:10 来源:长沙晚报 作者:彭放 董恩 编辑:徐丹

刘海沙晒出自己的部分献血证。长沙晚报记者 彭放 摄

  长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 董恩)“这些献血证是我一生最大的财富。”宁乡市夏铎铺镇天马新村农民刘海沙17年无偿献血187次,献血量8.6万毫升,相当于21名成年人血量的总和,成为长沙无偿献血最多的人。昨日,当长沙血液中心工作人员上门慰问这名“热血英雄”时,刘海沙自豪地晒出了自己的50多本献血证,“这只是一小部分。”他说。

  刘海沙从小见到善良的奶奶多次献血救人。“有一次,村里的洪福娭毑在医院抢救,急需输血治疗,我奶奶和她血型相符,便毫不犹豫地挽袖献血。如今洪福娭毑的孙子洪杰还常常提起这件事,他也成了一名献血者。”刘海沙回忆,在奶奶的影响下,他的父母都曾多次参加无偿献血。奶奶去世前,把12岁的刘海沙叫到身边,告诉他“献血救人很光荣,你长大了有机会也要献血”。

  刘海沙牢记奶奶的话,成年后就加入了献血者队伍。2001年,长沙血液中心开展机采血小板,很多献血者有顾虑,当时的成分科科长徐朝霞做了“第一个吃螃蟹的人”。当徐朝霞问“你愿不愿意做第二个”,刘海沙毫不犹豫地答应了。机采血小板是指献血过程中,使用自动化采血设施选择性分离出血液中的血小板,其他的血液成分回输至献血者体内。对于用血者来说,机采血小板浓度高、纯度高、更安全,但宁乡当地尚不能捐献机采血小板,刘海沙到长沙献血往返一趟就超过80公里,17年来往返总里程超过1.5万公里。

  在刘海沙的影响带动下,他的妻子、儿子和儿媳都成了固定献血者,30多名村民先后参与无偿献血。2009年,妻子在一场车祸后留下严重的后遗症,丧失了劳动能力,甚至一些日常生活都需要帮忙,但刘海沙从未因此耽误无偿献血。“妻子的命是靠输血挽救的,我们家四代接力献血的爱心传统不能丢。”刘海沙说。

频道精选

综合资讯
企业推广