当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙出台“楼市新政”遏制投机炒房

2018-06-26 08:59:56 来源:湖南日报 作者:陈淦璋 李治 肖日凡 编辑:彭笑予

  湖南日报6月25日讯(记者 陈淦璋 李治 通讯员 肖日凡)今天下午,长沙市宣布升级楼市调控政策,从项目监管、土地出让、购房资格、户籍管理、打击炒房等方面对楼市进行全面调控,保障刚性购房需求,遏制投机炒房,自本月26日起全面施行。

  根据长沙市政府办公厅今日印发的《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,共有9条具体措施,分别是:加强项目监管,加快房源入市;严格落实年度土地出让计划,优先保障住宅用地供应;在长沙市限购区域(除浏阳市、宁乡市以外的行政区域)内,进一步加强商品住房(含新建商品住房和二手住房)购买资格审查;加强市外迁入人员户籍管理;严禁房地产开发企业销售炒作;住房公积金贷款政策从严从紧;加大税务稽查力度,严格落实差别化税收政策;符合人才引进条件的,其购房资格、住房公积金使用可不受限制,但须取得市组织人事部门认定;要求各区县加大监管和查处力度,维护房地产市场秩序。

  具体来看,在购房资格方面,长沙市规定本市户籍家庭在限购区域内已有1套住房的,取得不动产权属证书满4年后方可购买第2套商品住房;市外迁入的户籍家庭(退伍转业、家属随军落户的除外),落户满1年且在本市稳定就业,或在本市连续缴纳24个月个人所得税(或社会保险),在限购区域内限购1套商品住房。

  在打击“捂盘惜售”方面,长沙市规定在建楼盘已达到预售条件的,必须在30日内办理预售许可;已办理价格监制的,必须在20日内办理预售许可;已办理预售许可的,必须在10日内一次性对外公开销售。

  ■短评

  风口浪尖的考验

  周云武

  一段时间以来,长沙楼市调控成为社会广泛关注的焦点和议论的热点。炒房投机的行为暗流涌动,反投机的呼声越来越高。长沙市委、市政府坚决贯彻习近平总书记关于“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,在省委、省政府的坚强领导下,正视矛盾与问题,直面焦点和热点,经过周密调查和科学分析,于6月25日正式出台了《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,赢得了社会各界的赞许。

  “时代是出卷人”。新的时代,层出不穷的矛盾和问题,总会给我们各级党委和政府不断印制千姿百态的考题和试卷。房地产市场的调控,没有历史的经验可以借鉴,没有固定的模式可以照搬,没有现成的办法可以套用。但是,试卷已出,社会在观望,人民在期盼,这是对我们党和政府形象的重大挑战,执政能力的严峻考验,不可回避,不能回避。长沙市委、市政府交出的这一份答卷,一经作出,社会反响热烈,必将对促进长沙房地产市场平稳健康发展产生积极效果。

  历史的潮流滚滚向前,任何地方,任何单位,随时都有可能面临各种热点焦点、风口浪尖的考验。长沙市委、市政府沉着应战,沉稳答卷,敢于担当、勇于作为的精神和姿态,是值得点赞和叫好的。

频道精选

综合资讯
企业推广