当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【千里湘江第一湾】白石古玩街:借得浮生半日闲

2018-06-26 09:02:10 来源:红网 作者:曹利敏 方向阳 编辑:于佳丽

湘潭白石古玩街门楼牌坊。

古玩街两旁是白墙黑瓦的徽派建筑,静谧古朴。

每周五至周日,只要天不下雨,这里就有来自各地的客商,从街头到街尾,商贩各自占据一席之地,支起摊子,摆卖古玩等物什。

来到古玩街的市民或弯腰细看,或蹲坐在摊前鉴赏,或与人私语、互换心得。

古玩街上的一家玉石店内摆满了各色玉器。

古玩街最里面的一家手工陶瓷店内的几百件陶瓷品都是市民制作。

古玩街安静的一隅,一位手工艺品店店主正在专心致志地制作手工艺品。

店内琳琅满目的手工艺品都是他亲手所做。

手工艺品爱好者前来和店主交流制作心得。

  红网时刻湘潭6月26日讯(记者 曹利敏 实习生 方向阳)若问湘潭哪里稀奇古怪的玩意儿最多,市民们都会不约而同地告诉你是白石古玩街。从白石古玩街门楼牌坊下穿过,只见两旁是白墙黑瓦的徽派建筑,远处小桥流水,让人宛若进入了江南小镇。偶有琴声从楼里传来,更添了一份静谧古朴之感。

  白石古玩街位于湘潭城市的发祥地、人文底蕴深厚的雨湖区。这里,晋时初形成江南小镇,商业氛围浓厚,素有“小南京”“金湘潭”美誉。白石古玩街仅仅100多米的长度,却串起了湘潭窑湾历史文化街区、白马湖、齐白石纪念馆、白石公园、望衡亭、唐兴寺、唐兴桥、关圣殿、秋瑾故居、潭宝汽车站等文物景点。

  2017年7月,白石古玩街正式开街,这里有包括陶器瓷器、玉石奇石、铜器等收藏品的展示交易,还兼有装裱、金融、物流等配套服务行业。古玩街内有110余个各类藏品展示、交易铺面,400平方米的固定展览馆--“珍宝馆”,5000余平方米的地摊交易区。每周五至周日,只要天不下雨,这里就有来自各地的客商,从街头到街尾,商贩各自占据一席之地,支起摊子,摆卖古玩等物什。

  这里是湘潭市民休闲娱乐的好去处。一到这里,人们便可抛却烦恼,脱去束缚,沉浸在人与物的超时空“对话”中。上了年纪的大爷大妈,带上一壶茶,在街边阴凉处悠闲地摇着蒲扇;看热闹的市民,在街上一堆真假难辨的“宝贝”中打发闲暇时光;摄影爱好者们支起“长枪短炮”,街里的风景就是他们拍摄的好素材,而古玩街二楼的“湘潭市摄影家协会沙龙”又是他们交流的好去处;孩子们在街巷追逐嬉戏,猫儿狗儿懒洋洋地趴在地面,晨练的市民穿过古玩街到白石公园赏荷花……一副充满烟火气息的图画跃然纸上。不紧不慢的生活节奏,简单自由的生活方式,在这里,你可以看到湘潭人最向往的生活状态。

  白石古玩街的两旁均是高楼,或许正因如此,古玩街才独有韵味。沿街漫步,原色木门、雕花木窗、红红的灯笼、高悬的匾额慢慢从眼前划过,仿佛步入江南老街,让习惯了城市繁华的人们忽然有了一种穿越时空的错觉。每周五至周日的地摊交易日,来自各地的古玩爱好者蜂拥而至,街道上便人声鼎沸,繁华的景象隐约可见当年湘潭“小南京”盛况。

  地摊交易日的流动摊档会从从街头摆到街尾,看热闹的、买古玩的都有。地摊上摆满各式各样的玩意儿,木雕、玉器、瓷器、文房四宝、红木小摆件、手玩核桃,还有邮票、钱币、古旧钟表……这些都是古玩爱好者们的心头好。这些玩意儿,每一件都凝聚着工匠的心血,每一件都属于不同的主人,每一件都与众不同。这些“宝贝们”,小到一枚铜钱大到一件瓷器,背后都有一个故事等待你去发现。人们在各色各样的物件中流连忘返,倾听着它们的故事,时间在此刻被放得很慢,仿佛清峻的光阴裹在淡淡的烟火里,悠远绵长。

  生意好时,尽管摊前人来人往,摊主们都心照不宣地安静地坐着,有人来问价了,便抬头作答,从不大声吆喝。沉默中偶尔的一个眼神、一句询问、一声应答,组成买家与卖家之间的全部交流。前来“淘宝”的市民在古玩街上来回穿梭,他们或弯腰细看,或蹲坐在摊前鉴赏,或与人私语、互换心得,正是“内行看门道,外行看热闹”。

  一家卖古玩的摊主告诉我们,来这摆地摊的不仅有卖古玩的,还有花鸟交易等。在他说话期间,恰好有人正在不远处摆卖兰花。另一位做玉石生意的本地摊主称,这里平日很清静,人流量不多,只有到了周六周日,大家都过来了,才会热闹,不过看的人多,买的人却少。

  古玩街的最里面,环境最为清幽。一座小桥,一处荷塘,两三声蛙鸣……将外处的繁华隔绝开来。清幽的环境也吸引了不少喜静的商人。古玩街安静一隅,一家十几平米的小店摆满了手工艺品,有木雕、皮具、铁制品、铜饰等。“这里环境清幽,很适合安安静静做自己喜欢的事。”店主罗志说,在古玩街里最清幽的地方开店,既沾了古玩街的人气,又能安静地做自己的事情,让他内心感到平静和充盈。

频道精选

综合资讯
企业推广