当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙中小学7月14日起放暑假

2018-06-27 09:31:18 来源:长沙晚报 作者:岳霞 编辑:彭笑予

  中小学7月14日起放暑假

  暑假期间严禁学校违规补课 下学期9月1日、2日报到

  长沙晚报讯(记者 岳霞 通讯员 邓琼)夏天来了,暑假还会远吗?昨日,长沙市教育局下发通知,全市各中小学校于7月14日起统一放暑假。下学期9月1日、2日报到,9月3日正式上课。

  初一新生8月20日分班考试

  通知指出,开学前要做好新生分班工作。小学分班一律按照随机取样均衡分班;初中在8月20日全市统一组织入学考试,初中学校严格按照“之字路”平行分班,严禁违规举办各种类型的实验班、重点班或特长班。

  严格控制班额容量。2018年秋季,小学和初中起始年级班额原则上分别控制在45人、50人以内,并确保小学2、3年级班额控制在50人以内,初中2、3年级和高中1、2年级班额控制在55人以内,2018年底消除66人以上超大班额。

  严禁补课和炒作中高考成绩

  通知强调,暑假期间严禁学校违规补课。统一安排放假时间,不得随意增减假期;合理安排假期作业,严格控制作业量。学校确实因为高考、学考、中考组考等耽误的课时需要补足的,市直学校直接书面报告市教育局基础教育处,各区县(市)学校由区县(市)教育局汇总后上报市教育局基础教育处备存,经核准备案后方可按实补足,不得收取任何费用。

  严禁炒作中考和高考成绩。严禁区县(市)教育行政部门和学校以任何形式宣传炒作中考和高考升学率(如中考6A人数、一本二本上线率)和高考、中考状元。

  鼓励学生参加社会实践活动

  学生可以通过人人通账号登录长沙教育服务平台(http://zhsj.csedu.gov.cn/weixin/index),在线报名参加图书馆、博物馆、规划馆等活动场馆举行的社会实践活动。有条件的学校可以组织学生开展研学旅行,走出校园,拓展视野、丰富知识。

  指导学生正确使用网络资源开展学习活动,充分利用“长沙市中小学生在线学习中心”开展暑假知识梳理、个性学习,切实提高学习效率,减轻学生及家长负担。

频道精选

综合资讯
企业推广