当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

5日起湘西北局地再迎暴雨

2018-07-03 09:41:45 来源:红网 作者:储文静 张倩 编辑:李丽

  红网时刻7月3日讯(潇湘晨报记者 储文静 通讯员 张倩)进入7月,湖南雨水持续,部分乡镇出现暴雨、大暴雨。湖南省气象台预计,未来一周湘西、湘北雨日多,5日至7日湘西北、湘北有一次较强降雨过程,湘东、湘中以南2日开始将逐渐转晴热高温天气,最高气温将达38℃左右。

  实况资料统计显示,7月1日08时至2日08时,湘中附近地区出现了大雨以上量级降雨,局部出现暴雨及以上量级降雨,全省共计102个乡镇出现暴雨,11个乡镇出现大暴雨,浏阳常丰村降雨量最大,达213.6毫米,最大小时雨强出现在1日10时至11时的常丰村,达79.1毫米。

  湖南省气象台预计,5日至7日湘西北、湘北有一次较强降雨过程,湘东、湘中以南2日开始将逐渐转晴热高温天气,最高气温将达38℃左右。预计3日至4日湘西北有分散性阵雨或雷阵雨,其他地区以晴热高温天气为主;5日至7日湘西北、湘北有中等阵雨或雷阵雨,部分大雨,张家界、常德、益阳、湘西州、怀化北部局地暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;8日全省转晴热高温天气。

  针对近期天气,专家提醒,要注意防范湘西北、湘北局部地区降雨可能诱发的地质灾害、中小河流洪水、城市内涝等,防范局部雷雨大风、短时强降雨等强对流天气;此外,湘中以南和湘东地区迎晴热高温天气,注意做好防暑降温及水库蓄水保水工作,防范气象干旱的不利影响。

  未来三天具体预报:

  3日白天:湘西州、张家界、常德、益阳、岳阳、娄底及怀化北部多云有小到中等阵雨或雷阵雨,局地大雨,其他地区多云间晴天;南风2-3级;最高气温32~34℃,最低气温湘北23~25℃,其他地区25~27℃。

  3日晚到4日白天:湘西北多云,午后有小到中等阵雨或雷阵雨,其他地区晴天间多云。

  4日晚到5日白天:湘西北多云转阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其他地区多云。

频道精选

综合资讯
企业推广