当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

守护好一江碧水|桂阳:誓让舂陵一江碧水下潇湘

2018-07-03 14:49:14 来源:红网 作者:骆国平 肖井冬 编辑:龙芳华

桂阳县敖泉镇七拱桥附近,从空中俯瞰舂陵江神奇的弯曲像“太极图”,又似龙凤呈祥 。

  红网时刻通讯员 骆国平 肖井冬

  “山青水碧渔歌阵阵,柳绿桃红白鹭翩翩。”这是一位外地学者来桂阳考察时对舂陵江的赞誉。

  “江水越来越清,两岸的风景也越来越美,来观光的游客也越来越多了。”6月28日,蓝天白云下的舂陵湿地景色迷人,湿地巡护员侯体华对记者说。

舂陵江发现鸳鸯。

  湿地公园绘就绝美画卷

  舂陵江古称舂水,全长300多公里,在桂阳境内长1150公里,流域面积2244平方公里,是桂阳的“母亲河”,也是湘江的一级支流。该江由南向北横贯桂阳舂陵江镇、浩塘镇等9个乡镇,形成了以舂陵江水域为主体、江中洲滩为核心、结合两岸山体和河堤为一体的完整湿地生态系统。

  舂陵江以天鹅湖为中心,碧波荡漾的湖面在蓝天白云的衬托下,形成了水天一色的浩瀚风光。天鹅湖总面积6840亩,有着“晴空看鸟飞,活水观鱼戏”的神韵。每逢天气晴朗的日子,慕名前来观光的游客络绎不绝。

  2014年,舂陵国家湿地公园正式获国家批复。百里舂陵,一江锦绣。舂陵江国家湿地公园,成为了让人充满期待的又一生态乐园。

  “以前河面上不时能看到漂浮的塑料袋,水质也比较浑浊,不像现在这么清澈。”居住在舂陵江畔的史家兵说。

  为保证“母亲河”的碧水长流,桂阳县在舂陵江沿岸修建了8个巡护码头和3个保护管理站,配备了2艘巡护艇和1台巡逻车,对湿地环境进行保护和监管。此外,桂阳县加大农村环境整治与污水治理力度,增设入河口溪流拦污坝,在农村居民点投放20个封闭式垃圾处理箱,对湿地公园中的垃圾、废弃物、污染物进行拦截收集,以减少对湿地环境的污染。

  目前,舂陵江最低水位保持在122米左右,水质由以前的常年Ⅲ类水,提升到有半年时间能达到Ⅱ类水的标准,满足了湿地的生态用水,为湿地植物、水禽鸟类、鱼类提供了需水保障。

  “青山为屏、河湖为脉、山环水绕、水景相依、人水和谐”是桂阳县建设舂陵国家湿地公园的目标,让水更清的同时,也要让山更青。

  为了提高舂陵江沿岸的“颜值”,桂阳县加大对湿地公园及上游的森林植被保护力度,在沿岸1公里的范围内全面禁止砍伐,对湿地公园内的山地增植补绿和封山育林,培育了面积广阔的针阔混交林、栽种了丰富多样且观赏价值高的湿地植被,近几年来共完成造林植苗面积达13280亩,验收合格率达100%。

  同时,为保护好舂陵湿地丰富的野生动物资源,桂阳县依法打击非法猎捕、贩卖、杀害野生动物的行为,定期开展鱼类增殖放流活动,2011年以来累计在舂陵江投放各类鱼苗近700万尾。

  水清了,鱼也多了,鸟儿也跟着多了起来。

  今年2月,在对舂陵国家湿地公园进行鸟类监测的过程中,共监测到湿地鸟类30余种510余只,其中发现的鸳鸯数量有92只。作为国家Ⅱ级保护动物,鸳鸯是湿地公园水质、生境状况灵敏的指示器,鸳鸯的大量出现,反映了湿地生态环境的改善。

  通过长期有效的恢复和保育,舂陵湿地内的生物多样性愈来愈丰富,各种鸟类和野生动物的种类及数量也日益繁多,成为了野生动物繁衍生息的乐园。

桂阳县舂陵江两岸生态秀美风景迷人。

  依法治理换来碧水长流

  为了巩固舂陵国家湿地公园的生态建设成果,桂阳县成立舂陵国家湿地公园派出所,与矿山执法大队、国土、水利等相关职能部门开展联合执法,对非法筑坝、乱搭滥建屋舍、无证采砂等情况进行打击。

  6月14日,桂阳县环保和水利等部门对采砂场进行联合依法,对最后一家到届满期砂场进行取缔拆除。

  在桂阳县舂陵江流域曾有大小不一的采砂场30家,年产值达到2000万元,由于洗砂时没有安装环保设施,大量泥砂就直接灌进舂陵江,再加上非法采砂使得舂陵江水质不断下降。对此,桂阳县按照中央环保督察组对相关问题整改的要求,对18家非法砂场和5家到期砂场全部关停取缔。

  “采砂场沉淀的泥沙不仅会阻塞河道,也会破坏周边的植被,关停取缔这些砂场后,我们将组织力量对采砂区进行生态修复”桂阳县环保局副局长廖国红向记者介绍,目前桂阳县的采矿区复绿工作正在有序推进。

  此外,桂阳县为更为有效的保护舂陵湿地,还派出了“天眼”,在各个山头安装监控器,实时监控湿地的现场情况。并聘请了5名专职巡护员和13名兼职巡护员,对舂陵湿地进行定期和不定期巡逻共计682次,发现并及时制止破坏湿地行为120次,有效保护了湿地生态系统。

频道精选

综合资讯
企业推广