当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南“乡村振兴”如何精准发力

——省统计局发布“乡村振兴”百村万户民意调查报告之一
2018-07-04 09:34:36 来源:湖南日报 作者:彭雅惠 彭铁桥 编辑:徐丹

  湖南日报记者 彭雅惠 通讯员 彭铁桥

  党的十九大报告提出实施“乡村振兴”战略。为了解我省农村基层干部和群众对“乡村振兴”的所思所盼、意见建议,省统计局民意调查中心近期在全省开展了“乡村振兴”百村万户民意调查,对26个县(市)104个乡镇416个村的832名村干部和10400户农村居民进行入户面访。

  调查中,农村干群对当前乡村生活进行了评价,就“乡村振兴”战略实施重点提出自己的愿望,并对我省如何进一步推进这一战略提出建议。7月2日,省统计局据此发布了首篇民意调查报告。

  96%乡村居民“点赞”生态环境

  盼进一步改善基础服务设施和居住环境

  党的十八大以来,我省农村基础设施和公共服务得到极大改善,调查中,超过80%的农村居民对这两方面总体“满意”和“比较满意”。

  但具体到细项,居民认为仍有可进一步改善的空间。

  在基础设施方面,农村居民们最不满意道路交通情况,高达46.3%的受访者认为“道路不整齐、路况差、档次低”;超过40%的受访者认为农田水利设施、污水处理设施需要改善;还有部分受访者表示,饮用水设施、环保设施、网络设施、电力设施、燃气设施等方面也有不尽如人意之处。

  在农村公共服务设施方面,约50%的农村居民对公共照明设施表示不满意,垃圾处理设施、文化娱乐设施、医疗卫生设施、教育设施和购物设施等也遭到较多“吐槽”。

  对于自己生活的环境,96%的农村居民评价生活的生态环境“好”和“比较好”,但认为农村污染问题要引起重视,其中,64.8%的村民认为存在“生活垃圾污染”,47.0%的村民认为存在“农药污染”,27.4%的村民认为存在“饮用水污染”,20.3%的村民认为存在“土壤污染”,11.4%的村民认为存在“空气污染”,10.8%的村民认为存在“工业污染”。

  调查结果显示,我省乡村干群迫切希望,进一步改善农村基础服务设施和居住环境。

  农民心中“乡村振兴”重点首要为产业兴旺

  盼编制村级规划防止千村一面

  在民意调查中,100%的村干部、98.9%的村民表示实施“乡村振兴”战略很有必要,但对“乡村振兴”的重点各持己见。

  “乡村振兴”战略包含产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕5个方面。

  受访村干部和村民认为重点首先是“产业兴旺”(41.9%的村干部和34.9%的村民选择),其次是“生活富裕”(20%的村干部和34%的村民选择),再次是“生态宜居”(19.1%的村干部和13.1%的村民选择)。

  强调“产业兴旺”为乡村振兴重点的乡村干群,大部分建议全力发展农业(大农业)以及农产品加工业,希望政府帮助建立打通市场的渠道,解决农产品的销售问题。

  认为乡村振兴重点应该是“生活富裕”的乡村干群,希望政府更多关注就业、保障收入、完善社会保障特别是提高农村医疗、养老标准等。

  选择“生态宜居”作为乡村振兴重点的乡村干群,建议主要是“提高农村道路等级标准”,其次是“整理环境卫生,治理脏乱差”,再次是“房前屋后绿化美化”“住宅建设位置统一规划”“植树造林增加绿化”等。

  调查结果显示,几乎所有的乡村干群认为,要编制村级“乡村振兴”规划,确定村级具体工作目标,针对乡村的不同特点,因地制宜,详细规划基础设施配置、公共服务设施、产业发展方向、环境卫生整治,建立长效机制,做到既全面均衡发展,又各具地方特色,防止千村一面。

  92.3%的村干部、71.2%的村民“有信心”

  盼调动村民积极性参与乡村振兴战略,享受发展成果

  信心比黄金更重要。我省农村居民对当地政府实现“乡村振兴”战略目标是否有信心?

  92.3%的村干部、71.2%的村民表示“有”;7.4%的村干部、26.0%的村民表示“有一些”。

  调查发现,我省农村广大基层干部和群众对“乡村振兴”战略实施前景充满信心,同时不可避免内心存在一些忧虑:谈及“乡村振兴”战略在我省实施的难点,九成村干部和八成村民认为面临“资金不足”;超过六成村干部和近六成村民认为可能“缺乏科技人才”;还有相当一部分干群提出,目前农民大量外出务工、农村常住人口老龄化严重,调动村民积极性难度大且利益难平衡,因此“怎样吸引农村广大群众参与”也是一大难题。如果不能有效破解这一难题,最终必然出现政府热、干部急、村民看的局面。

  相对于乡村干部,村民看待乡村振兴战略更着眼于自身利益。在调查中,34.0%的村民担心“形式主义,农民得不到实惠”;26.1%的村民担心“上级政策落实不到位”;24.6%的村民担心“一阵风,不能长期坚持”;15.2%的村民担心“加重村民负担”。

  调查结果显示,乡村干群普遍希望,我省推进“乡村振兴”战略特别要注意调动村民的积极性,凝聚各方力量参与,使村民成为“乡村振兴”最重要的参与者和贡献者、也是成果享受者。

频道精选

综合资讯
企业推广