当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘潭县:人社业务流程“瘦身” 群众办事不求人

2018-07-05 17:16:43 来源:红网 作者:郭思斯 编辑:郑江晖

工作人员耐心细致地与群众沟通。

  红网时刻7月5日讯(湘潭县分站记者 郭思斯)“您好,您的资料已齐全,我们将在15个工作日内将钱打到您卡上。”“真是太感谢了,没想到20分钟就把事情解决了。”7月3日,在湖南省湘潭县人社局大厅里,前来为妻子办理重大疾病保险的黄某感慨地说,“妻子突然身患重病,自己背负着精神和经济的双重压力,今天带着资料来人社局,没想到事情这么快就得到解决,不用来回跑,那样既花钱又费神。”

  今年以来,县人社局始终以民生需求为导向,着力简化、优化办事服务流程,创新服务方式,着力推行“放管服”改革,让群众办事更加方便快捷。

  优化服务做“乘法”

简化办理流程后,人社局大厅里不再是人潮拥挤。

  为简化医保办理流程,提高医保经办效率,提升医保服务质量,县人社局在医保服务大厅的窗口实行“一站式”服务,执行首问责任制、一次性告知、限时办结,实现了前台统一管理,后台集中办理,让参保群众“只进一个窗口、只找一个人、只跑一次腿”。

  “以前办理一个业务,有排队领号、提交资料、办理、复核等多个环节,多则需要花费一个月的时间,人社局大厅里经常是人山人海,现在你看,以前排队人挤人的情况没有了。”县人社局医保中心相关负责人告诉记者,以前办理业务需要来回跑多次,现在办理一个业务20分钟左右,不用来第二次,快捷的服务极大地方便了老百姓。

  简政放权做“减法”

依托互联网平台,办理业务更快捷。

  今年,县人社局依托各乡镇医保站,实现参保缴费、异地就医的医疗费用就近办理报销。该局利用“互联网+医保”,通过建立湘潭县城乡居民医保微信群、QQ群,进行医保政策宣传。同时,创新服务方式,利用“智慧人社”信息平台和湘潭县异地就医微信公众号,建立“网络窗口”,重点为异地就医、异地安置、外出务工人员、参保群众急诊急救提供政策咨询、办理转诊等业务,让参保者实现异地就医结算,实现服务零距离的“秒办”。

  “今年,我们网上办理了1800人次的异地就医申请,让群众'不用垫资',真正让信息多跑路,让群众少跑路。”县医保中心相关负责人如是说。

  加强监管做“加法”

  本着职权法定、简政放权、便民高效、公开透明的原则,县人社局加强内控管理,坚决维护基金安全。对医保的业务流程大梳理,进一步规范经办业务工作,将信息和业务两分开;执行双岗双审核审核员片区包干负责制度,建立岗位之间、业务环节之间相互监督、相互制衡的机制;切实加强监审稽核力度,采用实地稽核、智能监审相结合,实现医保基金支付的事前、事中、事后全程监督,确保内控机制的有效运行;多项举措的规范实施,使管理服务工作的每个步骤和环节都有法可依、有章可循。

  “服务民生只有起点,没有终点。”县人社局负责人表示,按照县委、县政府的安排部署,以及“四责四诺”“五联五问”的工作要求,县人社局将切实加强队伍建设,全力优化办事流程,认真落实各项政策,为全县人民的幸福安康发挥应有的作用。

频道精选

综合资讯
企业推广