当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

江华:420个“就业扶贫车间” 9000余贫困劳动力家门口就业

2018-07-05 15:58:31 来源:红网 作者:左璇 编辑:康晓乔

江华:每个贫困村都有“就业扶贫车间”

就业扶贫车间。

  红网时刻永州7月5日讯(通讯员 左璇)7月3日,笔者从湖南省江华瑶族自治县扶贫开发办公室获悉,2018年全县多措并举全力推动“就业扶贫车间”发展。今年来,全县新增“就业扶贫车间”113个,有效带动4000余名贫困劳动力在家门口实现就业增收,减少留守妇女2900余人,减少留守儿童3100余人,减少留守老人3500余人。

  江华县是国家扶贫开发工作重点县,2013年底,江华县尚有建档立卡贫困人口28827户115434人。为确保2018年底实现“县摘帽、村出列、户脱贫、人销号”的目标,江华县创新思路,形成了“规模企业进园区、小微企业进乡村、农业产业建基地、旅游产业谋全域”的扶贫产业布局,特别是引导企业在各乡镇和贫困村利用乡镇、村集体闲置集体土地、旧学校、旧村委办公楼、闲置公有房屋、仓库,创办以加工贸易为主的劳动密集型就业扶贫车间。

  此外,为使贫困劳动力能够在家门口稳定就业,江华县还出台了相关激励政策,凡创办“就业扶贫车间”的企业,吸纳建档立卡贫困劳动力就业并签订1年以上劳动合同且参加社会保险的,按每人每年1500元的标准给予岗位补贴;新吸纳就业困难人员就业并签订劳动合同的,可按规定享受社保补贴;凡新入驻创业孵化基地的企业,可享受3年厂房租金补贴,补贴标准为厂房租金30%,并按其实际吸纳的建档立卡贫困劳动力就业数量给予3000元-30000元不等的奖励,并对在“就业扶贫车间”就业的贫困劳动力给予培训补贴及交通补助。

  目前,江华县已建立各类“就业扶贫车间”420个,带动9000余名贫困劳动力在家门口实现就业增收,贫困户人均年增收1.8万元以上。

频道精选

综合资讯
企业推广