当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

更有清流是汨罗|在诗歌与光影里对话屈原

2018-07-06 00:10:50 来源:红网 作者:肖懿 陈杰 编辑:何冰

7月5日晚,“更有清流是汨罗”诗歌吟诵晚会举行,艺术家联袂献礼,以诗歌之名,书写故楚情,吟咏怀屈子。

民乐演奏《春江花月夜》。

湘剧《山鬼》《国殇》。

独诵《汨罗江神》。

群颂《生死交响》。

诗人现场朗诵:《折射》《江湖吟》《穷人啃骨头舞》。

表演诵《湘君·湘夫人》。

群颂《谁也不能高过你的头颅》。

情景朗诵《屈原列传》。

独唱《香草美人》。

观众看得如痴如醉。

  红网时刻汨罗7月5日讯(记者 肖懿 摄影 陈杰)“停舟细问灵均迹,更有清流是汨罗。”细雨纷纷,光如烟霞。7月5日晚,湖南省汨罗市屈子书院沅湘堂前传来阵阵楚乐与吟诵。“更有清流是汨罗”诗歌吟诵晚会举行,众多国内顶尖朗诵艺术家联袂献礼,以诗歌之名,书写故楚情,吟咏怀屈子。

  晚会由湖南省作协、《十月》杂志社、汨罗市委市政府主办,分“千秋辞赋”“诗韵汨罗”与“弦歌不辍”三大篇章,表演颂、湘剧、讲述、群颂等形式的13个节目轮番上演。

  时光回溯到公元前278年,伟大爱国主义诗人屈原“宁赴常流葬鱼腹”,不愿“以皓皓之白而蒙世之温蠖”,怀石自沉汨罗江。从此,汨罗江上升腾起一个用才华和人格铸造而成的“求索爱国”不朽图腾,湘楚大地蒙镀上熠熠生辉的浪漫主义色彩。

  屈原留下的诗篇,在历史长河里浇筑起一座永恒的道德坐标和精神高地,穿越时空而历久弥新,千古传颂而愈显厚重。“停舟细问灵均迹,更有清流是汨罗。”汨罗是伟大的爱国诗人屈原晚年行吟求索、灵魂升华之处。

  2000多年前,屈原在汨罗江畔留下了《离骚》《九歌》等不朽诗篇。开启了中国浪漫主义文学的绚丽源头,彰显了光争日月的民族精神。他的爱国、求索、忧民精神构建了湖湘文化的精神内核,成为中华民族优秀文化遗产之瑰宝,随着汨罗江的清流,流向世界,流进了全球华人的血脉。

频道精选

综合资讯
企业推广