当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

首个“蚊子出没预报”发布 专家支招防蚊窍门

2018-07-06 08:42:58 来源:红网 作者:储文静 张树波 胡隽诗 编辑:李丽

  “嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,蚊子飞来飞去真招人烦。”

  “什么?有蚊子?我不信。赶紧打开《蚊子出没预报》查一查。芙蓉南路,蚊子出没指数67.7,气象条件不太适宜蚊子生长啊。所以,你是听错了吧。”

  夏天最招人烦的莫过于蚊子,时不时就送你几个“大红包”。7月5日,全国首个“蚊子出没预报”发布,输入所在地或自动定位,就能看到你周边蚊子的出没指数。这个指数究竟靠不靠谱?我们采访了相关专家。

  分析:影响蚊子密度的因素较多

  全国蚊子出没预报是江苏省气象服务中心联合中国天气网首次推出的基于位置的一种预报,并综合了气象要素和蚊子生长的环境特点,将预报等级分为较少、正常、较多和多四个等级。7月5日,记者登录该系统,显示记者所在区域刚下过中雨,气象条件很适宜蚊子生存。

  湖南省疾病预防控制中心病媒生物控制科副科长龙浩宇表示,预报系统主要利用当地的湿度和气温来预测蚊子密度,但影响蚊子密度的因素较多,实施起来也有一定难度。

  记者采访了相关生物学专家,专家也表示,蚊子数量的多少和活跃指数,虽然与天气条件有关,但也跟各地的绿化、植被、卫生环境、人们的生活习惯、以及杀蚊药物使用情况有非常密切的关系,仅凭一些气象数据预测蚊子的出没,可能并不能服众。

  支招:户外活动穿浅色衣服更好

  龙浩宇表示,今年长沙城区中的蚊子以致倦库蚊和白纹伊蚊为主。由于雨水较去年偏少,政府也组织专业公司对公共地带开展了除四害活动。

  龙浩宇说,蚊子主要通过人畜呼出的二氧化碳、出汗时分泌的乳酸、血液循环时产生的热量来寻找食物。因此,呼吸急促、多汗、血液循环快的较为年幼的人容易被蚊子“叮”上。另外,蚊子的趋暗性也导致它们对穿深色衣服或者皮肤黝黑的人叮咬得多。

  专家提醒,家里安装纱门纱窗可以有效阻止蚊子进入室内,常备电蚊拍可以消灭个别溜进室内的成蚊,居住环境周边尽可能疏通沟渠,不留积水,房前屋后,空坪隙地里的废弃的可容积水的容器及时清除可以防止蚊子的滋生。如果家里有需要长期储水的开放容器,可以在水中加少量食盐或植物油,蚊子就无法生存了。户外活动时则可以穿着浅色的衣物,裸露的皮肤可以喷涂驱避剂防蚊。

  潇湘晨报记者 储文静 张树波 实习生 胡隽诗 长沙报道

频道精选

综合资讯
企业推广