当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

醴陵:“一条龙”就诊 “一站式”结算

2018-07-06 11:31:51 来源:红网 作者:邓立平 彭瑶 匡凤 编辑:唐韵

  红网时刻株洲7月6日讯(通讯员 邓立平 彭瑶 匡凤)经过8天治疗,在镇卫生院一站式结算窗口结算费用后,朱建明高高兴兴地出院:“跟原来比,起码省了1天时间。”今年39岁的朱建明是湖南省醴陵市白兔潭镇湖下村的残疾贫困户,全家5人,享受了健康扶贫等政策,并在干部鼓励下,发展蔬菜生产,2015年实现脱贫。6月21日,因突发肝周脓肿入院治疗,5752.92元医疗费用报销了95.39%,自费仅265.12元。

  今日,记者从醴陵获悉,在健康扶贫中,湖南省醴陵市创新工作机制、优化服务作风,积极推行“一条龙”式就诊、“一站式”结算,受到患者普遍欢迎。

  “一条龙”就诊。醴陵市53家定点医疗卫生机构全面开辟了贫困人口“先诊疗、后结算”绿色通道,取消了住院预付金制度,贫困户就诊时,享受“先看病、后付费”政策,而且在挂号、交费、检查、取药等方面给予优先服务,并开展医疗济困行动;市中医院和兆和医院等医院还设立了导诊员;有5家医院设立了惠民门诊,共设置惠民病床50多张。

  “一站式”结算。各定点医疗机构均设立了“一站式”结算综合服务窗口,结算系统进行了全面升级,实现“一站式”即时结报:联网结算时系统自动计算出基本医疗保险报销额、居民大病保险报销额、民政医疗救助额、贫困人口医疗商业补充保险赔付额和个人自付金额,个人只需负担医保统筹报销外的费用,贫困户出院时,能享受的所有报销都可一次性享受。 6月28日,升级后系统全面进入试运行阶段。

  据统计,38095名贫困人口参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分685.71万元,全额由市财政代缴,并实现了扶贫特惠保全覆盖。截至7月4日,贫困人口享受医保报销15011人次,报销金额5655.89万元。其中,住院12334人次,报销2656.88万元;医疗救助11163人次,报销金额2181.42万元;大病专项救治贫困人口627人次,报销375.54万元。

频道精选

综合资讯
企业推广