当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙县近44万亩早稻开镰收割

2018-07-06 15:59:37 来源:红网 作者:宋彬彬 编辑:陈纲

7月5日,长沙县春华镇石塘铺村横坑农机合作社社员正在稻田里抢收早稻。宋彬彬 摄

  红网时刻7月6日讯(星沙时报记者 宋彬彬)清风拂过一望无际的稻田,飘来阵阵丰收的稻香。近日,随着气温节节攀升,长沙县近44万亩早稻陆续开镰收割,系近十年以来收割时间最早的一次,预计早稻总产量相较往年稳中有增。

  7月5日,春华镇石塘铺村横坑组的稻田中一片金黄,一束束结实饱满的稻穗低垂着头,清新的稻香味扑鼻而来。收割机在金色海洋中来回穿梭,忙得热火朝天,田间地头回荡着机器的轰鸣。

  看着眼前一片丰收的景象,长沙县横坑农机合作社负责人陈礼喜悦之情溢于言表:“现在合作社共种植有300多亩早稻,长势好,比往年成熟得较早,产量也不错,亩产可达450公斤,能生产13万多公斤粮食。”

  陈礼告诉记者,随着长沙县粮食生产机械化的普及,合作社购买了4台收割机。抢抓时间收割时,一台收割机加个晚班一天就可收割40亩,300亩稻田只需要一周左右便能收割完。

  “近段时间天气条件对早稻生产十分有利,早稻成熟早,往年都是7月中旬才开始收割,今年6月28日就有人开镰收割了。”县农林局粮油和种子管理科科长苏翔介绍,今年早稻收割时间相比过去十年是最早的一次,7月15日前全县早稻有望收割完毕,预计今年产量相比往年略有增加。

  接下来,县农林局的农技人员将深入基层进行点对点、面对面的技术指导,指导和督促农户做好“双抢”工作,确保颗粒归仓,全年粮食生产稳定。

频道精选

综合资讯
企业推广