当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

扶贫诚不“易” 奋“勇”来攻坚

2018-07-07 09:49:54 来源:长沙晚报 作者:张禹 编辑:李丽

  长沙晚报记者 张禹

  从长沙市区驾车疾驰两个多小时,终于到达宁乡最西部的巷子口镇双河村,呈现在记者眼前的,是一幅青山环抱、田舍俨然、阡陌纵横的水墨画卷,新建的小楼房点缀田野之间,更添生机。

  “我们村去年成功摘掉了省定贫困村的‘穷帽子’,多亏了党和政府的好政策,搭帮驻村扶贫的易书记啊!”年过古稀的村民廖寿康高兴地告诉记者。让老人赞不绝口的“易书记”,就是长沙住房公积金管理中心干部、市派驻村第一书记易勇。

  脱下军装,奔赴扶贫攻坚战

  2017年1月,易勇离开了心爱的军营,转业到长沙住房公积金管理中心。当接到驻村扶贫的任务后,他二话没说欣然领命,卷起铺盖便来到了离家约150公里、山窝之中的双河村。

  当时这个省定贫困村有建档立卡贫困户156户528人,基础设施薄弱,自然条件差,人均耕地面积只有0.55亩。摆在面前的困难不少,作为驻村工作队队长,易勇俯下身子调查情况,协助指导村干部开展工作。

  去年7月的特大洪灾,令双河村受损严重。心急如焚的易勇好多天没有合眼,带领驻村工作队组织救灾资金和物资共计20余万元,有力支援了村里的灾后重建。而长沙住房公积金管理中心去年投入60万元,帮助双河村所有建档立卡贫困户实现了住有所居、居住安全的目标。

  一年多来,在易勇坚持不懈的努力带动下,双河村的精准扶贫工作成绩显著,目前已经脱贫138户487人,双河村2017年被宁乡市评为精准扶贫工作先进村,尤其是党建工作业绩在巷子口镇排名前列,他本人被评选为2017年长沙市级帮扶成效突出干部。

  一辆单车,跑遍全村贫困户

  “这可是我的老朋友!”在易勇驻村的住处,停着一辆旧单车。

  由于山村路窄坡陡,汽车难以通过,易勇每天骑着单车走访,一个多月就跑遍了全村贫困户。他与前任书记工作交接细致到位,彻夜长谈两个晚上,摸清了村上的基本情况。

  一些因病、因残致贫的乡亲让易勇牵肠挂肚。今年53岁的廖胜明患有严重肺病及胃出血,离异之后带着读小学的女儿相依为命,而家里的旧土砖房被水冲垮。东挪西借之后,廖胜明勉强建起了新房,却欠下不少债务,易勇想方设法为他争取到长沙住房公积金管理中心的2万元资金。带着女儿住进了新房,廖胜明心中燃起了新希望。

  村民彭国命今年52岁,前些年由于双腿股骨头坏死,手术治疗花掉了十几万元,妻子聂美娥急得直哭。了解到夫妻俩勤劳能干,易勇鼓励他们发展特色养殖。如今彭国命家里就像开了个动物园,养了花猪、豚鼠、兔子、鸡鸭鹅等,门前3口池塘里养了草鱼,屋后山坡上种了400多株脐橙。“去年我家纯收入有好几万元,今年还买了台二手车送货!”彭国命的眉头舒展了,家里也有了笑声。

  今年,长沙市农业委支持双河村红薯种植合作社项目20万元,易勇发动村民在干旱的高滩田种红薯,同时联系了一家红薯淀粉厂落户,“这个项目如果顺利建成,可以带来二三十个就业岗位,红薯也有了销路。”易勇说。

频道精选

综合资讯
企业推广