当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

衡南县推广稻田综合种养模式助农增收

2018-07-09 09:25:19 来源:红网 作者:王敏 阳新 倪金华 编辑:陈纲

  红网时刻衡阳7月9日讯(记者 王敏 通讯员 阳新 倪金华)“‘稻虾共作’模式真是好!一亩水田稻谷纯收益约1800元,小龙虾纯收益约3000元,综合两项亩纯收益达4800元,比单纯种水稻强多了!”7月7日,湖南省衡南县满江红种养专业合作社负责人周海龙说起“稻虾共作”稻田综合种养模式,笑得合不拢嘴。

  稻田综合种养模式是一种种养结合、种养互补、种养共生的生态农业种养模式,实现了在同一稻田内一田多用、一水多用、一季多收的最佳效果,具有投资少、收益大、见效快等优点。近年来,作为“全国粮食生产百强县”的衡南县,围绕养殖业供给侧结构性改革这条主线,利用处于丘陵地带稻田综合种养操作更简单、成本更低廉等优势,积极探索推广稻田综合种养技术模式,解决单一种植效益低等问题。

  2016年初,在衡南县委、县政府的引导下,三塘镇大广村周霜、吕军宝、伍建义、吕少谷等率先搞起稻虾套养,不到一年就初见成效,现有稻虾养殖面积280余亩,每亩虾产量80公斤以上,平均每亩比单一种植水稻增收3000元以上。

  “这些田里的水稻是不需要打农药、施肥的,纯绿色无公害产品,销路好,供不应求,加上还有养龙虾的收入,真正实现了生态效益与经济效益双丰收”。周海龙掰着手指头高兴地算着帐,今年又开始尝试新模式,在稻虾田里投放甲鱼,稻虾连作、稻鳖共生,每亩产值将达到1万元左右。

  近年来,衡南县畜牧水产部门积极对接高校和科研机构专家,累计开展稻田综合种养技术培训与服务指导350余人次。加快制定稻田综合种养技术标准,集成适宜本地区可复制、易推广的稻田综合种养高效互惠新技术、新模式,加快推动稻田综合种养新模式的应用与推广。大力培育新型经营主体,充分发挥新型经营主体在生产投入、生态种养、产品销售、技术服务等方面的统一服务管理能力,进一步发挥其带头示范和辐射推广的作用。积极推进稻田综合种养和扶贫政策对接,大力申报省级渔业油价补贴项目资金,对连片200亩稻田综合种养模式示范基地予以补助。

  截至目前,衡南县建成稻鳅(泥鳅)、稻虾(小龙虾)和稻鱼共作等稻田综合种养示范基地5个,示范面积上千亩。县满江红种养专业合作社于2016年获得农业部颁发的“水产健康示范养殖场”,已直接带动2个乡镇、4个村、7个村民小组发展稻虾连作面积超过6000亩,800余户农户共同致富。

频道精选

综合资讯
企业推广