当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

澧水之滨上演张家界地域特色多民族民俗文化艺术盛宴

2018-07-09 12:00:50 来源:红网 作者:张红 袁利 朱小勇 编辑:陈纲

演出现场。

《再见芳华》,让人重温电影《芳华》的故事情节。

精彩节目,赢得现场阵阵掌声。

在炫目的灯光下,《希望》扣人心弦。

《红灯记》经典选段,让人热血沸腾,重温那段可歌可泣的岁月。

小戏小品《扶瓶汉》。

花灯《瓜子红》。

现代京剧《智取威虎山》选段。

  红网时刻张家界7月9日讯(记者 张红 通讯员 袁利 朱小勇)7月8日晚,张家界市《创建第四批国家公共文化服务体系示范项目“打造张家界地域特色多民族民俗文化新名片”》系列活动之——第六届湖南艺术节张家界舞蹈、小戏小品曲艺专场赛在张家界市民广场如期举行,现场人头攒动,观者云集,热闹非凡。

  一场炫丽高雅的旗袍秀拉开了演出的序幕,在炫目的灯光下,动感的音乐中,一场属于张家界地域特色多民族民俗文化的艺术盛宴徐徐上演。舞蹈专场共有节目12个。《再见芳华》让人重温电影《芳华》的故事情节,随着音乐舞动的演员们,带着观众一起回到那激荡人心的峥嵘岁月。《现代舞蹈融合》的演员们以春青靓丽的形象,轻盈灵动的舞姿,让现场观众看得目不转睛,拍手叫绝……小戏小品曲艺节目共有13个,表演唱、现代京剧、小戏小品齐齐上阵,更有土家族传统民俗节目渔鼓筒、三棒鼓、花灯小戏等,赢得人们阵阵掌声,现场气氛持续火爆。由桑植县文化馆选送的花灯小戏《老赵吹唢呐》,曲调活泼、唱词诙谐,让人忍俊不禁。渔鼓筒《麦秆草帽十八转》的表演者,是一位年近80旬的老人,为了更好地传承渔鼓筒这项民间艺术,他将三个孙子一起带上舞台,和他一起将这项民间曲艺发扬光大。小品《母爱》弘扬孝行天下,让观众现场叫好的同时,也深受触动……整个比赛分上半场舞蹈、下半场小戏小品曲艺分别举行,都是由各区县文化馆、各大艺术培训学校以及各民间协会选送的优秀原创节目。

  “演得实在太好了,每一个节目都非常好看,感觉都没有看够。里面有些节目太感人了……希望以后这样的演出能够经常有,也能够让我们老百姓多了解我们张家界本土特色多民族民俗文化。”节目结束后,一位舍不得离去的市民这样说。

  市文化馆馆长覃大钧表示,张家界市是多民族聚集区,这里融合了众多民族民间传统文化,构成了张家界特色文化形态的软实力,成为张家界建设世界旅游胜地的核心竞争力。通过这些活动,要把市民广场打造成没有围墙的大剧院,开放的大舞台,艺术爱好者的会客厅,加快文化与旅游深度融合的步伐,致力于打造张家界地域特色多民族民俗文化新名片。

  此次活动由张家界市文体广电新闻出版局主办,张家界市文化馆承办,红网张家界站、张家界舞蹈家协会、张家界市民间文艺家协会协办。

频道精选

综合资讯
企业推广