当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【改革开放40年】张家界:手抛刀与棒 三棒鼓耍出新花样

2018-07-10 11:43:56 来源:红网 作者:张红 刘潇 编辑:康晓乔

手抛刀与棒,三棒鼓耍出新花样。(供图 刘潇)

“三棒鼓”,源自唐代的“三杖鼓”,以抛三根棒和敲锣打鼓而得名,是张家界随处可见的一项以打击乐器、口头文学、表演技艺融为一体的文体活动。(供图 刘潇)

  红网时刻张家界7月10日讯(记者 张红 通讯员 刘潇)“手抛刀与棒,耍出新花样,边打边抛又边唱,出口能成章。”7月9日,记者在湖南省张家界土家风情园内观看了“三棒鼓”表演。渐渐聚拢的游客看着三棒鼓艺人抛着菜刀打着鼓,敲着锣镲唱着词,一心四用地表演“三棒鼓”时,已然目瞪口呆。

  三棒鼓艺人用来表演的器材多是杀猪尖刀、锋利菜刀等,形状、大小、长短、重量各不相同,但都很锋利,稍不留神就会伤手伤人。“抛不同的刀,手法、技巧都不一样,花样动作也不同。”据三棒鼓艺人介绍,抛耍时注意力要非常集中,只能成功,不能失误。

  观看“三棒鼓”表演,让人心惊肉跳,叹为观止。“真为他捏把汗。”在张家界土家风情园表演现场,当看到三棒鼓艺人接住在空中旋转了720度的菜刀时,一位来自上海的游客如是说。

  “三棒鼓”,源自唐代的“三杖鼓”,以抛三根棒和敲锣打鼓而得名,是张家界随处可见的一项以打击乐器、口头文学、表演技艺融为一体的文体活动,深受老百姓的欢迎和喜爱。通常,由三至五人组成,一人击鼓唱词,一个鼓锣配乐,一人耍花棒、花刀,以唱词《三国》《水浒》等历史小说故事为题材,但更多的是就事唱事,以普通人的生活为主题,语言幽默风趣又贴近生活,以鼓锣伴奏,耍棒飞刀助兴,是一项集艺术性、娱乐性、惊险性于一体的民间传统艺术。

  今年已有80高龄的民间艺人李奇元就十分喜爱三棒鼓表演,最擅长现场编词。他从小开始苦练技艺,通过不断摸索与创新,练就了一身真才实学,现在是三棒鼓区级项目传承人。

  “从小就拜师学打三棒鼓,这一打就是一辈子。”电话采访中,当记者问及是否已“退休”时,李奇元表示,只要有表演的地方,有人邀请,还是会去打三棒鼓。

  “最难的还是抛刀。”回忆自己的学艺过程,李奇元说,菜刀是四方形,刀把短,练起来有难度,一不小心就会弄伤自己。不过如今,对李奇元来说,菜刀也像木棒一样,在他手里上下翻飞,抛得干干净净,接得稳稳当当。

  因为热爱“三棒鼓”这门民间艺术,李奇元下定决心,一定要掌握各种技巧。冬练三九,夏练三伏,随着年龄的增长,他的抛刀技艺已经达到炉火纯青的境地,能用多种锋利刀具进行抛丢套路表演,并编出了《孟姜女》《叹五更》《敲锣打鼓上北京》等多部受人喜爱的唱词作品。

  因为高超的技艺,李奇元在当地已经成为一名响当当的三棒鼓艺人,多次受邀参加表演。虽然李奇元的名气越来越大,可是在他心里,一切努力都是为了让三棒鼓这项民间技艺能够被人记住,并且得以传承。

  如今,从9岁开始就跟随父亲李奇元学打三棒鼓的李贵鲜也已“青出于蓝”,他主学抛刀技艺,能一边抛三把刀,一边在用糍粑搭成的“洛阳桥”上抽取糍粑。而且还不能让桥垮掉,另外还能一边抛刀,一边在装满水的水桶里捞取糍粑。

  在清脆悦耳的唱腔中,打磨得锋利无比的尖刀在空中上下翻飞,令人眼花缭乱。像李奇元、李贵鲜这样质朴的民间艺人,还在继续用自己的心血和汗水浇灌着三棒鼓这朵土家艺术奇葩,让人们深刻感受着土家文化的魅力。

  早在2015年1月,张家界市人民政府便公布武陵源三棒鼓为第四批张家界市非物质文化遗产保护名录项目,并每年对非遗项目进行展演,“三棒鼓”也被越来越多的人所熟知。

频道精选

综合资讯
企业推广