当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

暑运特写:小候鸟南飞找爸妈

2018-07-10 22:38:48 来源:红网 作者:朱丽萍 编辑:刘威成

  红网时刻记者 朱丽萍 长沙报道

  又到一年暑运来,

  留守的小候鸟们欢呼雀跃,

  迫切地收拾行李要出趟远门,

  飞向爸爸妈妈所在的城市。

  父母常年在外忙务工,

  把小候鸟们留在爷爷奶奶身边。

  白天、夜里,盼妈妈、想爸爸,

  小候鸟们只想有一个幸福完整的家。

  父母的奔波让小候鸟变得坚强,

  亲情的力量让他们学会了守望。

  到了寒暑假,小候鸟又开始南飞,

  把自己的成长作为最好的礼物献给爸妈。

长沙火车南站。

  7月10日,红网时刻记者在长沙火车南站偶遇了几位南飞的候鸟,并定格了他们幸福的笑脸。

小候鸟:刘星宇(右)。

  来自益阳市桃江县的刘星宇与弟弟依偎在一起候车,他们提前3个多小时到高铁站。每年寒暑假,父亲都会回家来接姐弟俩去广东团聚。“希望爸爸妈妈能够回桃江(发展),一家人永远在一起,不分开。”刘星宇腼腆地说。

小候鸟:陈颖(左一)。

  “我想对爸爸说,您3个月没回家了,谢谢您那么辛苦地养家,我会以优异的成绩报答您。”来自益阳市安化县的陈颖与弟弟前一天刚领完通知书就迫不及待收拾行李要出发。他们将飞向正在江西务工的爸爸身边,3个多小时的候车时间,他们有说有笑,总是挂着幸福的笑脸。

小候鸟:不知名的姑娘。

  不知名的小候鸟紧跟在妈妈的身后,妈妈去询问进站信息,她则乖乖原地守着一块30多斤的腊肉。小姑娘来自湘西龙山县,跟随妈妈一起去江西与爸爸团聚。记者还没来得及问她的名字就被妈妈拉着赶高铁了。

小候鸟:“土巴兔”(左)。

  相比其他小候鸟,“土巴兔”与姐姐互相分享着不同口味的薯片,他们的候车时间充满了乐趣。来自河南的“土巴兔”与两位姐姐在妈妈王女士的带领下,在长沙玩了两天,下一站他们将去广东与爸爸相聚。“暑假跟着爸爸在广东好好游玩,回来继续跟着妈妈在河南好好学习。”王女士说。

小候鸟:向尚(右一)。

  哥哥向尚带着弟弟在高铁站里“打游击”,第一次乘坐高铁很兴奋,兄弟俩一会儿去看看手机是否充足了电,一会儿跑过来问妈妈还有多久就能上车,希望时间能够快点过去。早上7点从湘西龙山县坐5个小时车到长沙,晚上9点才能到达爸爸务工的城市——永州,漫长的候车时间,他们买了一堆零食打发肚子。

小候鸟:欧雨孜(右一)。

  来自益阳市南县的欧雨孜和其他小候鸟不一样,她和妈妈弟弟一起去深圳看望一年多没见面的外婆。“外婆做的水蒸蛋是我最爱吃的,很想念外婆,天天都想。如果我有100元钱,我想买一双凉鞋送给外婆,夏天了,希望外婆也能很凉快。”欧雨孜甜甜地说。

频道精选

综合资讯
企业推广