当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【改革开放40年】株洲:购物记忆演绎时代变迁

2018-07-11 10:52:28 来源:红网 作者:苏莉雅 编辑:郑江晖

大潮颂,改革开放四十年。

  红网时刻株洲7月11日讯(记者 苏莉雅)或许你常从父辈口中听来,1978年前,钱票子可不是万能的,若要买东西,你手中得有各种专门供应的“票子”。改革开放的雨露在株洲滋润开后,城市发生了蜕变,人们的生活发生了变化,购物更是有了翻天覆地的改变。

市民收藏的布票。(图片均由株洲百货股份有限公司提供)

建店初期的株百。

  “1958年8月1日是周五,株洲有了一个土生土长的大型零售商场——株洲百货商场,四面八方的人都来了,十分热闹。” 今年83岁的章炘炎老人回忆当时株百开业的情形,仍历历在目。他清晰记得,在株百诞生前,日常生活用品还需要坐厂里的大货车去长沙东塘购买。

80年代的株百店堂柜台近照。

株百电视机柜营业员为顾客现场调试机器。

1994年,顾客在鞋帽柜台选购女士皮鞋。

90年代的株百店堂柜台近照。

  那天,23岁的章炘炎和厂里团小组的成员坐着株洲刚开通的为数不多的公交线路车——4路公交,来到株百购物。“我们都买了东西,成员有的买了纸张,买了新华牌钢笔,多是些文具用品,我看其他老百姓买柴米油盐酱醋茶最多。”当时章炘炎正是谈婚论嫁的年龄,除了购置一双回力球鞋,他还买了一个搪瓷大茶盘、一个糖缸,以及一对火红的玻璃花瓶。“那个年代,商场里还没有什么大家电,空调、洗衣机、电风扇这些老百姓都没有想过,也没有豪华的服装,更别说包装得漂亮的饮料和糖果了。”

90年代末期的株百大楼。

商场柜台前。

顾客在选购床上用品。

  谈话间,老人从抽屉中取出了一沓用夹子固定整理好的纸。“你看,这是我在1993年6月5日买的冰箱小票,我之前还买过另一个冰箱,发票不见了。”章炘炎边翻动着手中他用心保存的发票联,边告诉记者他买了什么,仿佛每翻动一下都能够勾起他对那个年代的记忆。

老人用心保存的发票。

  “改革开放前后的购物是千差万别。以前买酱油买醋,需要自己带着瓶子去灌,现在都是一瓶瓶的。饼干也没有独立包装的,都是一大桶,买多少称好,然后用纸打包带走……商品都是些国产货,没见过什么外国货。现在不一样了,各种精美别致的商品琳琅满目,在商场还可以买到法国、韩国的面包。”老人一一举例,体会过购物变迁的他,也是城市发展的见证人。

株百开业那天,章炘炎老人购买的搪瓷茶盘。

章炘炎老人购买的糖缸。

  改革开放前,老百姓需要带着一沓票证限额购物;改革开放后,我们开始带着厚厚的钱包去挑选商品;改革开放近四十年后,新世纪的消费者就只需拿着智能手机,扫一扫便能付款带走心仪的物品。在家还能手握鼠标点一点,轻松购买到全球的商品。这四十年,城市在不断进步,消费选择不断丰富,老百姓正乐此不疲地享受着改革开放带来的美好生活。

频道精选

综合资讯
企业推广